您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

徽县召开禁毒暨道路交通安全管理工作会议

文章来源:徽县政府办 浏览量: 发表时间:2019-05-16 08:40 责任编辑:焦杨
打印 字号:

5月14日,徽县召开禁毒暨道路交通安全管理工作会议。县委常委、政府常务副县长刘小研出席会议并作讲话,县委常委、政法委书记陈盖主持会议,县委常委、人武部政委陶辉祥,县人大常委会副主任王晓君,县公安局局长范文明,县公安局政委赵壁强出席会议,各乡镇党委书记、交管站站长,县禁毒委及道交委各成员单位负责人和县禁毒办、交委办全体人员参加会议。

微信图片_20190515110135.jpg

刘小研代表县委、县政府、县禁毒委和道交委,向长期奋战在禁毒和道路交通工作一线的广大干部、政法和公安干警致以崇高敬意和亲切慰问!并指出,去年以来,在县委、县政府的坚强领导下,县禁毒委和道交委成员单位深入学习、贯彻中央和省市系列决策部署要求,主动作为、履职尽责,综合治理毒品问题,全面落实道路交通安全预防和管理措施,禁毒和道路交通安全工作成效显著,但也要清醒地认识到当前工作面临的严峻形势和存在的不足。

刘小研要求,要突出重点,全面完成禁毒铲毒各项工作任务。一要坚持以“防”为先,创新预防宣传教育活动。要构建全民禁毒的宣传教育新体系,建立融合发展的宣传教育新机制,发挥好微信、微博等新媒介的宣传作用,开展好“全民禁毒宣传月”大型禁毒主题宣传教育活动。二要坚持以“打”为主,持续形成打击毒品犯罪的高压态势。打击毒品犯罪是禁毒工作的第一要务,是遏制毒品危害的主要措施,禁毒委成员单位要坚持主动出击,以“零容忍”、“零懈怠”的态度,严厉打击毒品违法犯罪活动。要纵深推进“禁毒2019两打两控”专项行动,强化禁毒合成作战和涉毒情报搜集研判,坚持集中行动与常态查缉相结合,建立整体联动、部门协调的工作机制,严堵过境贩运毒品案件,以打击合成毒品违法犯罪为重点,强化重点区域、重点行业从业涉毒线索的排查,严防合成毒品蔓延。三要坚持以“人”为本,全面加强禁吸戒毒工作。吸毒人员既是违法者,也是受害者。禁毒委成员单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,积极创新吸毒人员服务管理,帮助他们戒除毒瘾、回归社会,着力减轻毒品社会危害。四要坚持以“治”为要,大力实施重点整治工作。要深入推进禁种铲毒工作,强化外出务工人员涉毒问题治理,积极开展禁毒示范城市创建工作,主动对标创建标准,不断夯实创建基础,为陇南市申报全国禁毒示范城市奠定基础。

刘小研要求,要多措并举,开创道路交通安全工作新局面。一要全面落实监管职责。公安、交通、应急管理等部门要结合季节和行业部门特点,定期深入客货运企业、客运站开展道路交通安全排查整治,严格落实部门的监管责任,对违法多、事故多的高风险企业落实曝光、约谈、惩戒、停业整顿等措施,倒逼企业落实安全主体责任。二要严惩交通违法行为。公安、交警、运管部门要常态化开展“三反一查”综合治理和周末夜查等专项行动,加大民警上路执法执勤和现场查处力度,对于超速、超载、超员、无证驾驶、非法营运等违法行为主体,依法“零容忍”惩治,尤其对酒驾和醉驾行为,严格执行“七个一律”,绝不姑息。三要狠抓隐患排查治理。要强化科技手段应用,整合共享视频监控资源,合理布点建设高速公路、国省道、农村道路视频监控,实现重点隐患路段全覆盖,完成市交委会下达的年内新增6处测速设备、新建107处农村道路远程视频监控点的任务要求。四要强化农村道路基础提升。交通、公安等部门要持续开展农村安全守护行动,紧盯无安全防护设施、无交通标志标线、无交通信号灯的“三无裸路”,细化方案、争取资金、明确时限,全面治理,提升农村路网安全保障能力。

陈盖就传达贯彻落实会议精神强调,一要深入学习领会,及时传达贯彻。各乡镇、各成员单位要迅速将本次会议精神,尽快召开本地、本部门专题会议进行深入学习和传达贯彻,安排部署2019年的禁毒和道路交通工作,确保会议部署和目标责任书明确的各项任务落到实处、取得实效。二要深化思想认识,坚定赶超决心。要进一步加强渣土车辆管理,加强城区交通管控,严查严处严重交通违法,不断加强全民交通安全意识宣传教育。三要强化责任落实,夯实工作基础。各乡镇、各成员单位主要负责同志要切实担负起工作的主体责任,把禁毒和道路交通工作摆上重要议事日程,亲力亲为、统筹推进。各成员单位要认真落实好分工责任,各司其职各负其责,切实凝聚起强大合力,全力推动全县禁毒工作和道路交通安全工作持续深入开展。

会上,通报了2018年全县禁毒工作存在的主要问题;对2018年全县禁毒和道路交通工作先进集体、先进个人进行了表彰奖励;刘小研与各乡镇和单位签订了2019年禁毒工作责任书和道路交通安全工作责任书。