您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

康县:“六个着力”谋跨越

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2017-09-13 09:48 责任编辑:赵菲
打印 字号:

近年来,康县以助推“六大基础项目”为抓手,通过着力改善人居环境、着力发展生态富民产业、着力开发特色工业园区、着力打造田园综合体、着力推进特色城镇建设、着力加强基层组织建设,强基固本、夯实基础,为县域经济发展提供强有力的支撑和组织保障。

夯实基础 着力改善人居环境

康县把美丽乡村建设与扶贫整村整流域推进、特困片区开发、移民搬迁安置相结合,围绕房、路、水、电等基础设施和公共服务设施,按照基础设施配套化、经济发展产业化、村容村貌园林化、家庭院落花园化、村风民风和谐化、管理机制长效化的“六化”建设标准,对全县350个村统一规划、整合资源、分年建设、整体推进,使一个个脏乱差的贫困村变成了村美、家洁、院净的美丽乡村。使全县农村4.71万户中有4.13万户全面改善人居环境、实现安居乐业,目前全县已建成美丽乡村294个。

立足优势 着力发展生态富民产业

康县重抓基地建设扩规模、综合管理提质增效,以核桃、花椒、茶叶为主的特色农业产业效益大幅提升,全县12535户贫困户户均发展经济林6亩,为稳定增收奠定了基础。通过鼓励加快土地、林权有序流转,设立农民专业合作社加工业专项基金,扶持特色农产品加工企业加快发展,全县成立农民专业合作社465个,实现贫困村农民专业合作组织全覆盖,成立各种产业协会290个,扶贫互助金协会330个。

规划先行 着力开发特色工业园区

康县高标准做好园区规划,加快基础设施建设,从招商服务、土地供给、税收优惠、金融支持等方面制定一系列扶持政策,通过夯实平台、做强产业和优化服务发展新型工业,推进特色工业园区开发,全力打造工业“升级版”,吸引外地务工人员回乡就业。目前全县共有工业企业176户,规上工业企业由2011年底的2户增加到现在的6户,2016年完成工业总产值15.2亿元,工业增加值3.6亿元,实现利税1.25亿元。

优化环境 着力打造田园综合体

康县对有条件的乡镇先行发展特色农业新产业新业态,打造集休闲农业、创意农业、农事体验、乡村旅游于一体的田园综合体。引导和鼓励企业牢固树立品牌意识,打造名牌产品,全县农产品的生产水平和市场竞争力得到全面提升。截至目前,累计获得甘肃名牌称号的产品达14个,获得陇南名牌称号的产品达19个,名牌总数位列全市九县区之首。同时,积极引导企业采取“党支部+公司+贫困户”“企业+能人大户+贫困户”等模式,与贫困户建立公平合理的利益联结机制,让贫困群众享受到发展的红利。

统筹城乡 着力推进特色城镇建设

康县以宜居、宜业、宜游的山水园林城市为目标,精心组织编制城镇建设管理各项规划;抓空间拓宽,建市政广场、文教广场;抓功能完善,抓绿化美化,抓社区整治,抓管理执法,大力整治违规违章建筑,加强城区乱停乱放、乱摆乱堆、乱涂乱画等突出问题治理。依托各功能区产业特色,积极谋划特色小镇创建。通过健全推进机制,统筹特色小镇建设工作,推进阳坝特色小镇和长坝茶马康城建设,完善各项配套政策,促进小镇快速形成。

强基固本 着力加强基层组织建设

康县全面贯彻党要管党、从严治党要求,凝聚各方合力,组织实施政治核心引领、理论学习创新、领导班子创优、干部队伍提质、基层夯基强垒、急需人才培育、转风提能增效和反腐倡廉净化的党建“八项工程”,注重选好配强县直、乡镇、村两委班子。坚持问题导向,注重分类施策,及时整顿转化贫困村软弱涣散党组织,加大非公企业和社会组织“两个全覆盖”推进力度,扎实推动各领域基层党建工作。深化推行了“3+5”服务群众工作法、“一诺三评三公开一考核”工作机制和民事办理六项制度,高标准新建村民服务中心305个。(苟鹏泽)