您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

文县大力发展劳务经济

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-02-12 09:27 责任编辑:巩治永
打印 字号:

文县大力发展劳务经济

  文县把劳务输转作为促农增收的重要抓手,不断完善劳务政策体系,努力提高劳务输出的组织率、培训率和稳定率,2017年输转城乡富余劳动力5.8万余人次,实现劳务收入13亿元。

  文县坚持劳务输转与技能培训并重的原则,采取“政府推、部门帮、政策引、宣传促、中介送、能人带”等措施,大力开展农民工职业技能培训,多渠道进行劳务输转及企业对接,全力促进劳务经济发展,持续提升农民收入,加快推进贫困村和贫困人口脱贫步伐。一年来,文县采取集中组织招聘和网上招聘等多种形式,积极引导城乡富余劳动力向珠三角、山东青岛、新疆团场等地务工创业,及时搜集和发布各地务工信息,积极搭建输出地和输入地之间劳务对接平台,引导农民工有序外出,动员劳动力在民营企业、个体工商户等领域就近就地务工。2017年,文县仅建档立卡贫困户就实现劳务输转9100人,全县25个拟退出贫困村建档立卡贫困户劳务输转607人,25个已脱贫需巩固村建档立卡贫困户劳务输转1030人。同时,文县就贫困人口积极实施就业技能培训、劳务品牌培训、创业培训等,切实增强农民工的就业能力。截至目前,全县开展农村劳动力培训3.12万人次,扶持返乡创业带头人创办企业16户,建立返乡农民工创业示范基地1个,成立劳务协会325个,实现了县、乡、村劳务协会全覆盖。(李智谋)