您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

礼县:早春蔬菜助农增收

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-03-13 09:43 责任编辑:赵菲
打印 字号:

初春的礼县,万物复苏,在“下四区”的几处蔬菜大棚内,一片生机盎然,所育蔬菜苗长势喜人。

“去年借助县上产业帮扶‘一带一扶‘的政策,我们引进了营养土苗盘、补光灯等先进的生产设施和技术,培育了一批较好的蔬菜苗。”白河镇五星村蔬菜种植户小张说。

“在县蔬菜站技术人员的指导培训下,克服了深冬的低温、严寒、光照不足等问题,棚里的蔬菜有了较好的收益。”滩坪乡刘河村建档立卡户刘亚军,一边打理蔬菜大棚一边说。

近年来,礼县借助精准扶贫机遇,制定了林果、蔬菜等“七大”主导产业,出台了“一带一扶”的奖励扶持办法,引导帮助建档立卡户在产业适宜区发展蔬菜产业。

“我们通过技术指导,南北协调对接,目前以白河镇五星村、滩坪乡刘河村为主的传统蔬菜生产区,早春栽培优质蔬菜苗存苗约300万株以上,菜苗长势良好,为春播蔬菜全面铺开创造了基础条件,同时可满足2000多座大、中拱棚生产需要。”县农牧局干部王金辉说。

目前,礼县蔬菜产业抓住精准扶贫“七大产业”政策的发展机遇,辐射带动西汉水下游的川坝河谷地带适宜区发展蔬菜产业,为全县精准脱贫探索出了一条产业扶贫的新路子,有效增加当地老百姓的收入,获得了良好的经济和社会效益。

(王书昉)