您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

成县王湾村村民争当爱护环境排头兵

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-04-14 08:56 责任编辑:赵菲
打印 字号:

近日,笔者沿着宽阔平坦的水泥路来到成县索池镇王湾村,只见一栋栋青白相间的民房镶嵌在金黄的油菜花中,一面面以民俗文化、文明新风等为内容的文化墙让人耳目一新,在文化广场上老人们围坐在凉亭下,有的凑在一起打扑克、看报纸,有的聚在一起商量庄稼农事,那一张张写满幸福的笑脸,无疑是乡村振兴最好的答卷。

“自县上开展环境卫生整治工作以来,定期给村民开展卫生宣传,划分地段打扫环境,不仅提高了村民的公共意识和卫生意识,更增加了村民的凝聚力。”村支书王照国告诉笔者,“我们还设立了卫生光荣榜,每家的卫生情况,榜上一目了然,对卫生打扫情况村里还进行考评。”

村民王海得说:“每天早上六点多起床,我把划给我的地段里里外外打扫一遍,把垃圾扔到固定的垃圾房里,都成习惯了。现在乱扔垃圾的人越来越少了,我们的家园越来越美了。”

村民牛国效说起环境的变化,脸上挂着满意的笑容:“和以前比起来,危旧房、残垣断壁消失了,村里垃圾、污水、厕所得到彻底整治。如今,我们村里人都争当爱护环境的排头兵。”

“通过‘一拆三改两化’活动持续开展,以‘乡村入画来,环境美起来’为目标,经过干部群众的齐心努力,老百姓生活环境进一步改善,村容村貌发生了根本性变化。”村主任张许飞说。

(马炤元)