您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

武都区多举措加强基层医疗服务能力建设

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-04-14 09:00 责任编辑:赵菲
打印 字号:

近年来,武都区按照“保基本、强基层、建机制”的医改工作思路,扎实开展基层医改各项工作,致力于完善医疗卫生制度,全区基层医疗卫生服务能力不断提升。

武都区乡镇卫生院全面实施乡村一体化“五统一”管理,加强医疗卫生队伍建设,招收农村订单定向免费培养医学生19名,引进卫生专业人才42名,共有50名全科方向的住院医师接受规范化培训,完成117名基层医疗卫生机构在岗人员全科医师转岗培训,以中医师带徒形式培养中医和中西医结合医师32人。建立健全了居民健康档案,纸质档建档率85%,电子档建档率80%。举办527健康教育知识讲座,预防接种建证建卡率达100%,全年为37198名老年人做健康体检,全年共计上报1258例传染病病例,报告率为99.52%。坚持“双向选择、自愿结合”的原则,组建多种形式的医联体。武都区第一人民医院、中医院分别与34个乡镇卫生院、6个卫生分院、3个社区卫生服务中心、1个社区卫生服务站签订了医联体协议书。以点带面逐步推进家庭医生签约服务工作。全区共有650个村卫生室825名村医开展了签约服务工作,辖区常住人口有168692人自主选择了自己信任的家庭医生,签约率占全区总人口的30%。全面落实分级诊疗制度,充分发挥基层医疗卫生机构职能,实行分级诊疗和双向转诊,常见病、多发病主要由乡镇卫生院、村卫生站诊疗,疑难危重疾病则根据病情实施逐级转诊,进一步提高了基层医疗卫生机构门诊总量,实现了“小病不出乡、大病不出区、疑难重症再转诊”的新格局。

(严艳)