您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

文县舍书乡:标本兼治建设美丽乡村

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-04-16 15:05 责任编辑:赵菲
打印 字号:

近年来,文县舍书乡始终将脱贫攻坚作为首要的政治任务和最大的民生工程来抓,拆除修整危旧房、实施房屋重建、推进改厕改圈、推进环境综合整治等一系列措施的落地实施,让舍书乡发生了天翻地覆的新变化。

舍书乡党委书记王寿全说:“我们乡按照县委、县政府要求,把‘8·7’暴洪灾后重建工作作为压倒一切的头等大事来抓,努力做到了‘紧扣重建抓根本、整治环境促提质、建立机制改面貌’,各项工作全面有序推进。”

在舍书乡坪湾村,赵生福家在建新房,第一层的砖墙砌好了,工匠正忙着支模板。赵生福说:“我家的危房拆了,砖墙也砌好了,正准备打柱子。干部们对建房也很上心,重建款已经打了10000元,我们想着尽量快点完工,早点把房子建好住进去。”

郭明义也是重建户,新建房第一层模板都铺好了,打楼板的砂石料也备得差不多了。他说:“等房屋建好了,一家人住在新房里,那该有多高兴啊!明年全家人就能腾出更多的时间挣钱了,我们对致富脱贫很有信心。”

去冬今春,舍书乡按照坚持抓“早、细、实、快”,确保灾后重建维修工作实施早、全面精准、高效推进、如期入住的“四个坚持、四个确保”要求,保障了工作进度顺畅迅速。

目前,全乡414户重建户、263户维修户,重建已开工226户,拆除受损、危旧房670余间,拆除率达55.21%,完成基地建设193户,主体完工19户,维修完成200余户,累计发放第一批重建资金214万元。

舍书乡还将灾后重建、环境整治、精准扶贫相结合,统筹推进“五改两拆四化六有六配套”工作,全面提升环境综合治理水平,村容村貌和群众思想发生了根本性变化。

茹家村的贾治民感触颇深,村庄的巨大变化历历在目。他说:“原来的垃圾场,变成了今天的小广场;原来的泥巴路变成了水泥路;原来的土坯房变成了小洋楼。健身器材装上了,垃圾箱也配上了,乡亲们都到广场上来跳舞,生活质量也提升了。”

在板石村村口,几位村民在整理着绿化带,小学生在新建的小景点上认真学习。一位大姐停下手中的活计,笑着说:“环境变好了,得更勤快点。如自己家的事干不好,落到了别人后面,就脸上无光。”

在群众的积极参与下,为实现“天蓝、地绿、水净、村美、院靓、家洁”的目标,舍书乡实施院落硬化179户近10140平方米,改厕改圈60余间,实施房屋靓化3670平方米,并积极协调调运油橄榄、旱柳、樱花、海棠、金叶女贞共5000余株用于行道树栽植,大力改善村社的环境面貌。

如今,随着环境综合整治工作的推进,舍书乡群众思想认识提高了,主动参与的积极性高涨,在全乡形成了“一日一通报、一周一评比”的机制,并朝着建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村的目标而努力奋进。

(李智谋)