您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

农业农村部调研组深入成县开展“互联网+”农产品出村专题调研

文章来源:市农牧局 浏览量: 发表时间:2018-07-11 16:16 责任编辑:赵菲
打印 字号:

7月5日至6日,农业农村部市场与经济信息司副司长宋丹阳带领监测统计处处长宋代强、监测统计处周向阳、信息化推进处张晶一行四人深入陇南市成县开展“互联网+”农产品出村专题调研。甘肃省农牧厅副厅长周邦贵、市场与经济信息处调研员阎万贵,陇南市副市长、成县县委书记李祥、市农牧局局长赵亚军、市电商发展局副局长刘粉梅等陪同调研和汇报农产品电子商务工作。

5日上午,宋丹阳一行轻车简从来到陇南市电子商务产业孵化园,认真了解以农产品网上销售为突破口和切入点的电子商务开展情况。在听取了成县电商中心负责人的汇报后,宋丹阳先后来到网货溯源品控数据中心、陇南馆线下展示中心、农村淘宝成县服务中心,实地查看“互联网+”信息化技术在电子商务中的应用与成效。在成县农民小段电子商务有限公司、祥峰金银花有限责任公司、广丰皇菊农民专业合作社线下实体店,宋丹阳与负责人进行面对面交流,详细询问在帮助群众尤其是贫困群众销售农特产品、创办网店开展经营等方面的创业过程、具体做法和政策需求。

随后,宋丹阳一行先后深入成县家裕生态农业有限公司、鑫园中药材专业合作社、索池镇大草湾村电子商务服务点、陇南师专电商学院(成县网货供应中心)、陈院镇天梁立体农业示范园、深山源电子商务有限公司、二郎乡鑫垒食用菌合作社生产基地等开展实地调研,通过听取介绍,现场查看、询问交流等方式,深入探讨电子商务在农产品网上销售、带动农民增收、电商创业创新以及促进产业发展等方面的成功经验、主要困难、发展思路以及政策建议。

在成县特困片区之一的二郎乡调研期间,宋丹阳亲切看望了店子村贫困户陈世强。宋丹阳与陈世强促膝而坐,拉家常,话脱贫,问生产,算收入,当得知陈世强利用5万元精准扶贫专项贷款养殖20余箱中锋,每年可获得稳定收入后,宋丹阳十分高兴,鼓励他依托成县农产品电子商务的成功发展继续做好中蜂养殖,通过发展产业摆脱贫困。在二郎乡鑫垒食用菌合作社种植基地,宋丹阳与正在大棚里采摘木耳的贫困户赵根红、王连卫等亲切交谈,询问生产情况和务工收入,鼓励他们乘着国家精准扶贫精准脱贫政策的东风,提振信心,发展生产,增收致富。

7月6日上午,调研组邀请陇南电商领域的新农民、龙头企业、专合组织、网店主代表以及乡镇负责人等召开座谈会,围绕“互联网+”农产品出村主题开展深入交流座谈。在听取了省市县相关负责人关于“互联网+”农产品出村的汇报以及电商从业代表的交流发言和困难建议后,宋丹阳对陇南市开展以农产品网上销售为突破口和切入点的电子商务工作表示充分肯定,认为陇南市扬长避短,以“弯道超车”的扶贫理念大力发展电子商务,组织好、抓的实、效果好,在助农增收、发展产业、转变观念、开拓市场等方面创造了很多亮点,值得借鉴和学习,对推动创业创新、促进农村社会和谐稳定、实现产业兴旺有很大的促进作用。并就陇南电子商务发展提出加强源头监管、维护网上秩序、推进标准化生产、加大投入品监管、调动从业人员积极性、推动一二三产业融合发展等指导意见。