您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

确权核资夯实陇南市农村“三变”改革工作基础

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-07-12 10:00 责任编辑:赵菲
打印 字号:

今年以来,全市“三变”改革工作以深化农村产权制度改革为主线,全面扎实推进。截至目前,全市57个“三变”改革试点村已基本完成清产核资任务,清查核实村集体资金15442.1万元、资产34700.6万元,农村“三变”改革工作基础正在逐步夯实。

全面完成农村土地确权登记颁证任务。各县区农村土地确权工作均通过省级验收,实现承包面积、承包合同、登记簿、经营权证书“四相符”和承包地分配、承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书发放“四到户”。截至目前,全市完成土地确权面积625.29万亩,颁证率达到95%以上,为农村土地经营权入股“三变”夯实了基础。农村承包土地有序流转。全市累计流转农村承包土地125.05万亩,参与土地流转的农户32.4万户,占土地承包经营总农户的58.4%。清产核资稳步推进。按照《陇南市稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》和《陇南市农村集体清产核资实施方案》文件要求,各县区相继成立了清产核资工作组,全面启动了农村集体资产清产核资工作。

(韩县银)