您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

陇南市助推产业扶贫村干部西和县培训班圆满结束

文章来源:市农牧局 浏览量: 发表时间:2018-09-13 14:54 责任编辑:赵菲
打印 字号:

按照《市委组织部、市扶贫办、市农牧局关于陇南市助推产业扶贫村干部培训工作的补充通知》(陇南发〔2018〕165号)文件精神,在西和县县委组织部、西和县农牧局、西和县扶贫办、西和县农夫果业种植专业合作社的大力支持和全力配合下,8月24日至9月12日,市经济作物技术推广总站圆满完成了市助推产业扶贫村干部西和县培训工作。

来自西和县16个乡镇109个村的435名第一书记、村支书、村主任和帮扶队长在西和县分为三期参加了市果品类助推产业扶贫村干部培训班。每期培训班均通过集中授课、观摩学习、交流发言等环节对参训学员进行为期5天的培训。

集中授课培训阶段,邀请西和县委党校高级讲师孙彦红、贠周生、张海飚分别在不同期次为参训学员讲授《十九大精神、习近平系列讲话及扶贫开发有关论述》;除此之外,邀请市内果品产业知名专家、高级农艺师、高级工程师共10人分别就《陇南市果品产业概况及果品助推产业扶贫中的作用》、《肥料知识及果树生产中的应用》、《苹果丰产栽培技术》、《苹果矮砧密植建园技术及乔砧栽培修剪技术》、《大樱桃丰产栽培技术》、《西和县果品产业现状及栽培技术》、《花椒丰产栽培技术》、《核桃提质增效技术》、《陇南市农民专业合作社概况及相关知识》等专业知识进行悉心讲解,同时邀请西和县民旺马铃薯专业合作社理事长郭大权讲授《农民专业合作社规范化管理及如何做一名合格的村干部》。

现场观摩培训阶段,培训班参观了西和县农夫果业种植专业合作社生产基地、礼县太平山果业农民专业合作社生产基地、西峪镇乔堡村八盘梨密植示范园等西和县及礼县境内具有示范性的专业合作社生产基地、示范园、双创园、电子商务中心共30处,涉及到苹果、核桃、花椒、马铃薯、八盘梨等主要果品产业,每处现场参观点的负责人都详细介绍了生产基地、示范园、双创园等机构的运营模式、发展建设思路、产品加工销售等环节,有效地使参训学员拓宽了思路,开阔了视野。

三期培训班共计13名学员代表进行了交流发言,学员代表纷纷表示:本次培训课程安排丰富,现场观摩点针对性强,不仅使自己政策理论水得到了很大提升,还丰富了专业技术知识,同时启发了产业扶贫的新思路。决心要把所学知识结合所在贫困村实际,因地制宜大力发展产业,为精准扶贫加油助力,为早日实现脱贫摘帽做出积极贡献。