您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

市环保局帮扶徽县麻沿河镇麻安村工作深入开展

文章来源:市环保局 浏览量: 发表时间:2018-09-13 14:57 责任编辑:赵菲
打印 字号:

市环保局驻徽县麻沿河镇麻安村帮扶工作队在市环保局的领导和麻安村“两委”班子的协助配合下,扎实开展脱贫攻坚帮扶工作,扎实推进市直单位帮扶徽县脱贫攻坚工作推进会议精神,特别是市委常委、组织部长杨郃同志讲话精神的贯彻落实。

一、认真推进危房改造工作

麻安村现有危房改造户共14户,已有10户完成了改造,2户正在改造,2户尚未动工。为了确保危房改造任务按期完成,对已完成改造的,帮扶工作队和乡镇驻村干部着手帮助做好改造验收资料准备工作;对于正在进行改造的,积极跟进,督促加快改造进度;对于尚未动工危房改造户,经多次入户疏导和沟通,尚未开工的危房改造户已承诺将在近期开工。

二、扎实开展村级及户内资料整理

按照徽县《关于进一步完善整县脱贫考核验收通知》要求,对村级资料基本完成了资料整理归类工作,并计划对资料信息进行核实,确保信心准确无误。对于户内资料,对全村未脱贫22户贫困户的“一户一策”进行了修改、完善,并根据户内情况及时进行动态调整,保证各家各户精准帮扶措施精准到位、行之有效。

三、积极开展种植技术培训

为进一步提高贫困户种植技术,市环保局邀请有关专家,采取课堂讲授和现场示范相结合的方式,开展了花椒及中药材种植技术培训。

四、强化扶贫政策宣传教育

结合“大排查、大宣讲、大提升”活动,帮扶工作队组织5个工作小组,入户开展以“徽县脱贫攻坚政策入户宣传工作手册、健康扶贫政策宣传手册、2018年徽县城乡居民基本医保政策”为主要内容的政策宣讲,做到了入户全覆盖,宣传内容应宣尽宣,充分调动贫困群众脱贫积极性,激活群众脱贫内生动力。

五、实施环境综合整治项目

由环保部门实施的人居环境综合整治项目已经进入收尾阶段,垃圾收集处理等设施已安装到位。