您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

陇南多地开展9.12全国预防出生缺陷日主题宣传义诊活动

文章来源:市卫计委 浏览量: 发表时间:2018-09-14 09:20 责任编辑:赵菲
打印 字号:

宕昌县开展9.12全国预防出生缺陷日主题宣传义诊活动

9月12日,宕昌县卫计局组织县妇幼保健院、县计生服务站、县健康教育所在新城开发区时代广场开展了2018年预防出生缺陷日主题宣传活动,今年的宣传主题是:“防治出生缺陷,助力健康扶贫”。

活动中,工作人员向群众宣传讲解预防出生缺陷、服用叶酸片和健康扶贫政策“七个知晓”知识,发放计生服务、送烟送危害、母乳喂养等宣传品和宝宝装、围裙、手提袋等生活用品。医务人员为群众测血压、问病情、发放治疗常见病药品和避孕药具。

据悉,活动中参与群众1000多人次,其中测血压56人次,提供咨询服务96人次,发放各类宣传品2000余份,为备孕妇女发放叶酸片100多盒,发放治疗常见病药品16种500多板、避孕药具800板盒,发放宝宝装100套、围裙200个、手提袋600个。为当地群众普及出生缺陷防治科学知识,倡导优生优育和科学备孕,提高群众自我保健意识和能力,奠定了良好的舆论基础。

 

礼县妇保站开展9.12预防出生缺陷日宣传活动

9月12日为全国预防出生缺陷宣传日,为全面推进出生缺陷综合防治工作,12日上午,礼县妇幼保健站开展了以“预防出生缺陷,助力健康扶贫”为主题的宣传活动。

通过设立咨询服务台、派发宣传资料等方式,向过往群众宣传讲解孕前优生检查保健、增补叶酸预防神经管缺陷、产前筛查诊断、新生儿疾病筛查等出生缺陷防治措施,嘱咐育龄妇女养成良好的生活习惯和健康行为。

活动还宣传了农村妇女宫颈癌筛查、避孕药具服务、艾滋病预防、梅毒和乙肝母婴传播等妇幼健康服务项目知识。

活动中共发放宣传小折页350余张,宣传画100余张,提供咨询服务200余人次、义诊服务50余人次,为鼓励婚育人群自觉参加婚前医学检查、预防出生缺陷,促进优生优育起到了积极的推动作用。

 

 

武都桔柑乡卫生院开展预防出生缺陷日宣传日活动

活动现场,通过显示屏、设立展板、发放资料、宣传讲解等方式全面宣传普及出生缺陷防治科学知识,并对关爱救助出生缺陷儿童政策、免费婚检、免费领取叶酸、避孕节育、出生救助等项目内容作了说明介绍。医务人员现场还对3对生育夫妇进行了风险评估,对2对高龄、剖宫产再生育夫妇进行了孕前咨询指导,活动取得了良好的宣传效果。