您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

陇南市发出《通知》 要求组织帮扶力量配合做好贫困退出验收工作

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-10-09 09:43 责任编辑:赵菲
打印 字号:

10月8日,记者在市委农办获悉,为切实配合做好今年全市贫困退出验收工作,根据省上有关文件及全省2018年度贫困退出验收和扶贫对象动态管理动员部署视频会议精神,近日,市帮扶工作领导小组发出《关于组织帮扶力量配合做好贫困退出验收工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,要认真学习脱贫验收政策。《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》对原脱贫退出验收标准作了较大幅度修改,详细规定了贫困退出标准、退出验收程序,对各项验收指标作出了详细解释;按照规定,贫困人口退出、贫困村退出和整县退出,都要由乡村先行初验或自评,在此基础上逐级上报提请认定;驻村帮扶工作队要与村支书、村主任一同签字,为退出指标的真实性承担责任;广大驻村工作队要认真学习全面掌握精准脱贫验收标准及认定程序,为验收工作的顺利进行打好基础。要对标对表逐项查漏补缺。驻村帮扶工作队要和村“两委”班子一道,对照贫困人口退出6项指标和贫困村退出11项指标,逐户逐项比对,对健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、产业扶贫、兜底保障、易地搬迁等方面予以重点关注,确保村不漏户、户不漏项;既要重视否决性指标的全面完成,又要重视村、户软件资料的是否完善,确保各项资料能够全面真实反映脱贫工作的过程和成效。

《通知》强调,要着力增强群众获得感。既要抓精准扶贫政策的入户宣传,又要抓脱贫政策的落实落地,将政策宣传融入到落实当中;大力宣传脱贫标准,做到家喻户晓;要组织帮扶责任人肩负任务进村,带着感情入户,帮助贫困户算好收入账,念好致富经;着力增强群众获得感、提高群众满意度和认可度;坚持把贫困退出的底线性要求与工作措施的高标准推进结合起来,落细落实“一户一策”,着力提高贫困群众收入水平,持续改善生产生活条件;加强贫困人口动态管理,对符合条件的及时识别纳入;建立稳定脱贫长效机制,对已脱贫人口继续强化扶持,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱政策,脱贫不脱项目,努力巩固脱贫成果。要切实严明工作纪律。脱贫验收期间,市县各级帮扶单位主要领导要亲自研究部署,带头进村入户,解决困难问题,弥补弱项短板;分管领导要对本单位帮扶村脱贫验收工作具体负责,督促派出工作队尽职尽责,组织帮扶干部落实帮扶责任;驻村帮扶工作队要严格落实驻村工作制度,确保驻村时间,做到“门常开、人常在、事常办”;驻村帮扶工作队全体成员要全员进入甘肃省驻村帮扶工作队管理平台,依规依纪按时打卡,自觉接受管理;要集中时间和力量,健全完善十五类工作台账资料;驻村帮扶工作队长要树立强烈的责任意识,为签字背书负责,坚持实事求是、客观务实,严把数据质量,坚决反对弄虚作假;对敷衍了事、不认真开展工作、拒不履行帮扶责任的单位和个人,将严肃问责;对不履行请销假手续,无故不到岗或者“走读”“两头跑”的驻村工作队干部要进行问责,同时追究派出单位的责任。

(许成儿)