您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

2018年1-9月份陇南市固定资产投资运行情况分析

文章来源:市统计局 浏览量: 发表时间:2018-11-09 10:23 责任编辑:赵菲
打印 字号:

1-9月份,全市固定资产完成投资比去年同期下降44.6%,较8月回升2.3个百分点,全市投资降幅收窄。

一、固定资产投资完成情况

(一)项目投资增长乏力。1-9月份,固定资产投资同比下降44.6%,增速较6月回落3个百分点,从项目规模看,500—5000万元项目完成投资同比下降46.9%,占全市固定资产投资比重为63.5%;5000万元以上项目完成投资同比下降40.9%,占全市固定资产投资比重为31.3%;房地产完成投资同比下降35.5%,占全市固定资产投资比重为5.2%。

从产业结构看,第一产业完成投资同比下降48.2%,占全市固定资产投资的5.3%;第二产业完成投资同比下降22.0%,占全市固定资产投资比重为10.3%;第三产业完成投资同比下降6.9%,占全市固定资产投资比重为84.4%。

从项目个数看,1-9月份,全市在建项目817个,其中:5000万元及以上项目62个,5000万元以下项目709个,房地产项目46个。

(二)房地产投资降幅收窄。1-9月份,全市房地产项目完成投资同比下降35.5%,较8月回升10.6个百分点。其中,住宅完成投资同比下降43.1%。从开发情况看,全市商品房销售面积37.9万平方米,同比增长68.8%;商品房销售额15.4亿元,同比增长46.8%;房屋施工面积190.6万平方米,同比增长24.7%;本年新开工面积48.8万平方米,同比下降4.2%。从资金情况看,全市房地产开发实际到位资金10.3亿元,同比下降26.0%,其中,国内贷款0.8亿元,同比下降33.6%;其他资金6.6亿元,同比下降24.3%。

二、存在的问题

(一)5000万元以上项目个数减少。1-9月份,全市纳入联网直报的5000万元及以上项目有62项,较去年同期减少14项,其中:武都区18项,与去年同期持平;文县5项,与去年同期持平;康县1项,较去年同期减少3项;宕昌县7项,与去年同期持平;西和县6项,与去年同期持平;礼县2项,较去年同期减少4项;成县12项,较去年同期减少7项;徽县6项,较去年同期减少1项;两当县5项,较去年同期增加1项。

(二)重大项目支持减弱。全市重大项目仅有3项,两徽高速、武九高速试验段和渭武高速陇南段总投资274.9亿元,年度计划投资74亿元,1-9月份3条高速完成投资32亿元,仅仅完成年度计划45.9%,较去年同期减少30.2亿元,同比下降48.52%。

(三)项目谋划储备不足。经同发改部门核实摸底,年初全市谋划项目1308个,目前能够落地实施的只有928个,较全年目标任务差距较大,特别是投资规模大,产业链条长、科技含量高的大项目较少,促进投资增长的后劲不足。

三、建议

一是解决实际困难,加快项目审批。项目主管部门应抓好重大项目的实施,按照“论证一批、储备一批、上报一批、开工一批、建成一批”的要求,认真落实简政放权和行政审批制度改革措施,督促承担项目前期要件审批的国土、规划、环保、发改、工信、地震、维稳、建设等部门进一步提高工作效率,严格落实限时办结制,加快推进前期工作,特别要重视今年已谋划项目的前期工作,对各县区尚未申报、备案、审批的拟建项目强力推进,千方百计在第四季度再审批完结一批项目,为完成今年和明年投资任务打好基础。

二是加强部门协作,抓好投资入库。各项目主管部门要加强同统计部门的沟通与协作,建立信息共享机制,积极发挥部门职能作用,主动作为,紧盯武九高速以及旅游交通等重点项目,认真分析原因,及时协调解决项目建设中的困难和问题,加快项目建设进度;市县统计部门要加强与发改、工信、住建、交通、等部门的衔接,及时指导项目单位做好入库和报表上报工作,对资料不完善项目,及时将情况反馈法人单位完善资料;

三是提高数据质量,抓好统计监测。项目主管部门要靠实责任,加大项目协调和督查力度,时刻关注项目进展情况,及时解决项目实施过程中存在的问题,要严格执行国家统计制度,做到如实上报,要高度重视国家对项目的查询工作,认真及时提供各种所需票据,确保上报的投资数据真实、可信。