您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

陇南市安监局再次聘请专家对现有尾矿库进行安全体检评估

文章来源:市安监局 浏览量: 发表时间:2018-11-09 11:09 责任编辑:赵菲
打印 字号:

为迅速贯彻落实11月4日省、市安全生产暨道路交通安全管理工作紧急视频会议精神,市安监局党组专题研究,及时部署,迅速行动,从11月7日至15日,聘请甘肃工程地质研究院评价咨询中心、甘肃华安安全评价咨询有限公司共8名专家分4组,对全市现有尾矿库经历了暴洪灾害、综合治理、安全度汛后的现状进行逐库安全专项体检评估。

11月7日下午,市安监局专门召开培训会议,组织专家组成员进一步明确了开展这次尾矿库专项体检评估的目的和意义,体检评估的方式方法、措施内容和相关要求。此次专项体检评估主要采取实地检查、调阅资料、现场踏勘等方法,重点对尾矿库企业基本情况、尾矿库排洪排水情况、尾矿库坝体稳定情况、在用尾矿库在线监测运行情况、尾矿库安全超高、调洪库容、干滩长度等情况;尾矿库周边地质灾害情况;企业应急组织领导、应急预案、物资储备、应急演练等情况;企业隐患排查和自查自改情况全面现场实地检查。每座库经专家现场检查后,认真填写《陇南市尾矿库体检评估表》,将评估意见现场反馈给县区安监局,相关县区针对存在问题和隐患,要求及时向有关企业下发整改指令,责令限期整改,限时闭环销号。对影响尾矿库安全的重大隐患,相关县安监局要制定“一库一策”治理方案,明确“五位一体”治理责任,按期完成隐患治理。对体检评估正常的尾矿库,要加强日常监管措施,落实好“五位一体”监管责任,确保尾矿库安全。