您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

陇南市召开市直部门社会信用体系建设工作培训座谈会

文章来源:市发改委 浏览量: 发表时间:2018-12-05 09:58 责任编辑:赵菲
打印 字号:

12月4日,陇南市召开市直部门社会信用体系建设工作培训座谈会,市政府副秘书长席永成同志出席会议并讲话,市发改委调研员王建兴同志、甘肃省信息中心工程师张倩凝同志、市社会信用体系建设领导小组各成员单位联络员及市发改委有关科室负责同志参加会议。

会上,席永成同志代表市政府对加快推进全市社会信用体系建设工作提出具体要求;王建兴同志通报了国家对我市信用监测评价反馈情况,并就我市社会信用信息共享平台项目建设进展情况作了简要说明;张倩凝同志介绍了社会信用信息共享平台的有关功能,对操作使用细则进行现场演示和讲解。

会议指出,我市信用平台和信用中国(甘肃陇南)网站已初步建成并完成测试,即将正式上线运行。市社会信用体系建设领导小组各成员单位要切实提高思想认识,按照本行业本部门职能,主动对标国家和省上部署要求,紧盯社会信用体系建设中滞后或未开展事项,靠实工作责任、尽快补齐工作短板,力争在较短时间内实现我市全国城市信用监测排名位次的有效提升。

会议强调,信息平台是社会信用体系建设的基础,信用信息是平台的核心,市社会信用体系建设领导小组各成员单位及联络员要在五个方面下功夫,加快推进本部门社会信用体系建设工作。一是加快信用数据归集报送。要抓紧熟悉平台的应用操作,掌握数据填报格式、推送程序和时限要求,以“双公示”信息为重点,在做好信息安全、保护商业秘密和个人隐私的基础上,全面整理、归集各领域、各环节的信用记录,尽快录入信息平台,形成全面覆盖、深度融合的信用信息大数据资源;二是加大信用联合奖惩。要建立制度完善、对象准确、责任明确、奖惩及时的信用联合奖惩机制,对违法失信者综合运用行政监管惩戒、司法惩戒、社会惩戒和市场惩戒等多种手段,在全社会营造不愿失信、不敢失信、不能失信的良好氛围;三是加强信用数据信息整理反馈。要及时将本行业本单位社会信用体系建设有关工作动态、经验做法、存在问题、意见建议等报送市社会信用体系建设领导小组办公室,每月至少报送一次工作信息;四是加强工作衔接沟通。要密切与上下左右的沟通衔接,遇到问题时,向上要主动请示省直对口厅局,左右要加强与市社会信用体系建设领导小组办公室沟通对接,向下要积极指导县区对口部门开展工作,努力形成推进信用工作的强大合力。五是加大督导考核力度。市社会信用体系建设领导小组办公室要逐月对各部门数据报送情况进行通报,每半年组织一次信用工作综合考评,并将考核评价结果报送市政府。

培训活动结束后,张倩凝同志与参会人员就我市信用信息共享平台试运行过程中存在的问题进行了现场交流和探讨。