您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

我市市级行政事业单位将在2019年深入开展“厉行节约勤俭办事年”活动

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2019-02-11 08:54 责任编辑:焦杨
打印 字号:

近日,我市印发《关于在市直行政事业单位开展“厉行节约勤俭办事年”活动的实施意见》(以下简称《意见》),决定2019年在市级行政事业单位中深入开展“厉行节约勤俭办事年”活动。

《意见》指出,开展“厉行节约勤俭办事年”活动,将加大预算资金使用的绩效管理,形成“花钱必问效、无效必问责”的约束机制。财政预算安排优先保工资、保运转、保民生,加大“三公”经费等一般性支出的控制力度,除用于保障民生和目标责任考核等必须安排的项目外,其他一般项目2019年原则上不予以安排预算资金,坚持集中财力办大事。严格预算约束,做到收入“一个笼子”、支出“一个口子”,坚持厉行节约、勤俭办事。

《意见》要求,开展“厉行节约勤俭办事年”活动,要坚持以问题为导向,健全制度机制,改进薄弱环节,推动市级部门预算管理、国有资产管理、“三公”经费管理、预算绩效管理更加严格规范。要严格项目预算绩效管理机制。从2019年开始,全面推行预算绩效管理,健全项目退出机制,推进项目支出清理整合,没有绩效的项目一律不纳入项目预算;同时,统筹预算绩效目标管理、绩效监控、绩效评价、结果应用管理等四个重要环节,形成“花钱必问效、无效必问责”的管理机制。要建立重点保障支出清单管理机制。坚持集中财力办大事,对重点支出项目实行清单制管理,全力予以保障。要建立新增支出量力而行机制。严格预算约束,形成量入为出、量力而行的思想观念,做到财政支出与财力相匹配。

《意见》指出,要实行“三公”经费和部分一般专项严格控制机制。努力压减一般性支出,清理整顿参加民间组织的以营利和观光旅游为目的高收费社会化培训,统筹整合优化部门视频会议机房及网络建设,避免重复建设和低端建设;今年非税收入除必要的保障性支出外,其余全部进行统筹安排,挤出更多资金用于脱贫攻坚、产业培育、基础设施等关键领域。要建立大额预算资金管理机制。建立健全大额项目资金管理办法,形成覆盖资金使用各流程、环节和层级的制度链条和制度体系。要实行国有资产处置问题责任追究机制。各部门、各单位要认真开展自查自纠,全面开展国有资产的清理清查工作,确保国有资产不流失有增值。要建立国有资产出租出借信息公开公示制度,严格实行“收支两条线”管理;要加大问题整改、工作抽查和审计力度,促进提高国有资产管理。