您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

市水务局印发《陇南市脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零行动工作方案》

文章来源:市水务局 浏览量: 发表时间:2019-05-15 09:34 责任编辑:焦杨
打印 字号:

为贯彻落实全省脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零行动推进会议精神,着力解决脱贫攻坚“三保障+饮水”方面存在的突出问题和弱项短板,按照市委办公室、市政府办公室关于印发《陇南市脱贫攻坚冲刺清零集中行动实施方案》的通知安排部署,结合全市农村饮水安全实际,近日,市水务局制定印发了《陇南市脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零行动工作方案》。

《方案》指出,全市脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零行动工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神和在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会议精神,结合《陇南市脱贫攻坚冲刺清零集中行动实施方案》的要求,聚焦全市农村安全饮水方面存在的弱项短板,紧盯目标任务,扎实整改各类问题,固强补弱,全面提升脱贫攻坚农村饮水安全建设管理水平,形成冲锋冲刺、决战决胜的浓厚氛围,确保全市农村饮水安全如期达到退出脱贫验收标准,坚决打赢打好农村饮水安全脱贫攻坚战。

《方案》提出, 2019年必须完成武都区、宕昌县、文县、康县、西和县、礼县107个乡镇492个行政村,1113个自然村93.3万户39.78万人的饮水安全工程建设任务,总计实施工程269处,概算投资为4.1亿元 。同时,要对照全省脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零行动推进会议通报的问题、省纪律监委脱贫攻坚主体责任落实巡察反馈问题、国家和省上脱贫攻坚成效考核反馈问题等,进一步再排摸、再核对、再分类梳理,建立问题台账,抓好整改落实,实现明察暗访、巡视、调研、督查、核查、自查及群众反映等各种渠道发现的各类问题全面整改到位,限时办结,对账清零,确保件件有着落、条条有整改。

《方案》对清零行动提出了明确要求,一要开展建设任务清零行动,确保农村饮水安全任务完成百分百。督促县区比对标准,对建设任务据实核查,9月底前全面完成农村饮水安全项目建设任务,10月底确保供水不漏一村,不落一户,供水稳定、水质安全。二要开展工程管护问题清零行动,确保运行维护管理无死角。在农村饮水安全工程运行管理上,各县区要按照“先建机制,后建工程,建管并重”的要求,用机制来推动维修管护,聚焦无人管、无钱管、管护不到位等问题,从制度、队伍、资金入手,切实解决好“重建轻管”问题。三要开展水质检测任务清零行动,确保饮用水质安全有保障。力争在今年年底,各县区完善县级水质检测中心并实现正常使用,能够按照农村饮水安全水质检测管理信息平台的要求,规范开展水质检测工作。四要开展数据比对清零行动,确保信息数据零误差。督促县区成立专门的工作队伍,确定专人,认真开展陇南市脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零行动统计表的填表工作,认真核对实际数据与国扶系统、省厅农村饮水安全信息系统数据的一致性,做到情况明,底子清,数字准,不出任何差错。五要全面落实限时办结责任,确保问题整改全部到位。各县区要认真按照市委、市政府对脱贫攻坚冲刺清零行动的要求,开展各类问题全面排查,排查工作要在6月10日前全面完成,统一扎帐。建好问题清单,逐个制定整改方案,动态管理。严格限时办结,紧盯时间节点,有力有序推进冲刺清零行动,及时掌握整改进展。对整改不彻底,达不到清零行动标准的不能清零销账。对账清零,要从最偏僻的乡镇、最远的村社、最穷的贫困户抓起,一户一户地过,一村一村的清,全面查漏补缺补遗,确保不落一户,不漏一人。对已清零的要定期进行“回头看”行动,坚决防止问题反弹,确保清零行动经得起检验。