您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

陇南市2017年国庆中秋假期旅游市场安全有序

文章来源:执法支队 浏览量: 发表时间:2017-10-09 15:25 责任编辑:执法支队
打印 字号:

今年十一黄金周期间,我市大部分县区天气良好,景区景点游人如织,旅游市场秩序井然。截止10月8日,全市共接待游客112.47万人次,同比增长23.05%;实现旅游综合收入55447.71万元,同比增长26.84%。市内重点景区接待游客总数达到24.58万人,其中康县花桥、宕昌官鹅沟、两当兵变纪念馆、西和晚霞湖等景区倍受青睐,游客人数持续走高。相比往年,今年我市旅游市场运行呈现如下特点:

一是安全管理到位。为保证国庆、中秋长假旅游市场“安全、秩序、质量、效益”四统一,市旅游局及早安排部署,先是组织全市旅游经营企业业主在徽县开展旅游安全应急常识培训和旅游安全应急演习,随后又下发通知要求各县区旅游局对辖区内旅游市场进行大排查、大整顿,对旅游安全隐患及时排除,切实维护旅游市场秩序,确保游客出行安全。假日期间,市、县、景区(点)均实行24小时值班制度,全市未发生任何旅游安全事故。

二是服务指导到位。节前,市旅游局对各县区黄金周期间旅游接待工作进行了专门的安排部署。全市旅游从业人员热忱服务,及时汇总和发布旅游信息,答复游客咨询,特别是宕昌官鹅沟景区在景区游客即将达到最大载客量、成县西狭颂景区在景区道路因天气原因不能开放时,及时通过微信、微博向社会发布旅游公告,提示游客更改行程计划;国家AAAA级旅游景区万象洞游客接待中心,节前公开招募志愿者19名,为游客服务指导工作提供了坚实保障。假日期间,全市未发生重大旅游投诉事件。

三是游客出行方式多样化,自驾游仍是主力。随着我市立体交通网络的逐步完善,特别是节前兰渝铁路的全线开通,更加方便了游客出行,加之黄金周期间实行的小型客车免收通行费政策,来自陕、甘、宁、青、川、渝等地游客人数剧增,各类自驾游、家庭游、亲子游仍是主力。

四是乡村旅游持续升温。“品味自然、回归乡村、体验慢生活”成为出行主流,人们到乡村进行休闲、观光、度假旅游,体验另外一种生活方式已经成为市民旅游的新时尚。黄金周期间,以康县花桥村景区、大水沟村景区、何家庄村景区等为代表的国家A级旅游景区成为广大游客生态旅游观光体验的首选之地。