您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

陇南市实现医保异地就医直接结算

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2017-10-12 09:14 责任编辑:赵菲
打印 字号:

记者从市人社局获悉,10月1日起,我市将正式实现职工医保异地就医直接结算,长期异地居住和符合转诊转院规定的参保人员,能享受到异地就医联网直接结算的便捷服务。

在跨省异地就医前,需要在参保地的医保经办机构办理异地就医结算备案,由经办机构采集必要的信息。同时,为方便参保人实时查询跨省异地就医直接结算相关信息,人社部现开通网上公共服务查询系统,参保人可直接登录http://si.12333.gov.cn,或登录人社部官方网站,依次点击“服务之窗—查询—信息查询—社会保险网上查询系统(跨省异地就医)”进行查询。

据介绍,截至9月底,我市城镇职工参保人员共155156人,已发放社会保障卡75867张,进入制卡环节的有79289张,预计今年年底前全部参保人员都将持有社保卡。符合异地就医直接结算条件的参保人员只需要办理异地就医备案登记手续,就可以在开通全国异地就医直接结算的医院持社会保障卡办理入院登记和出院结算。出院结算时可直接报销医疗费用,参保人员只需要承担符合医保待遇政策规定的个人自负费用即可。截至10月10日,开通全国异地就医直接结算的医院已达到7335家,且每天都在增加。

记者同时了解到,10月1日起,全市参加城镇职工医疗保险的人员均可持社保卡(或医保卡)在市社保局确定的全市183家定点医药服务机构就医、购药,并直接刷卡结算。全市定点医院41家,定点零售药店142家。

(马丽红 杨建芳)