您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

陇南国税“以查促管”规范税收秩序

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2017-12-06 16:32 责任编辑:赵菲
打印 字号:

今年以来,陇南市国税局稽查局紧紧围绕税收重点中心工作,聚焦稽查主业,以查促管,敢于向涉税不法行为“亮剑”,震慑了涉税违法犯罪行为,规范了区域行业企业管理,净化了社会经济秩序,弥补了收入缺口,推动各项税收政策措施落实到位,为全市经济健康发展全面保驾护航。

强化保障激活力

加强组织保障,深入推进稽查体制改革。分管领导亲自抓,稽查局领导具体抓,层层抓实改革重任,确保顺利推进稽查体制改革。认真贯彻省、市国税工作会议精神,制定2017年全市国税稽查工作要点,全面对接改革目标,加快推进稽查体制改革进程,凝聚强大的改革动力和工作活力。积极尝试推行市一级稽查模式,充分发挥资源整合优势。合理调配全市税务稽查人力资源,由业务骨干担任组长,采取团队化检查,查前统一辅导培训,分户制定稽查实施方案,充分运用电子查账软件开展检查,定期分析总结,梳理检查措施,完善检查方案,提出改进检查意见,及时向税收政策、征收管理部门提出有针对性的工作建议,有效提高检查实效。严格执行《全国税务稽查规范(1.0版)》,高度关注重点税源区域和重点税源企业,每季度召开绩效讲评会,定期通报稽查收入情况、切实加强督促检查,确保稽查任务顺利完成。

创新机制强震慑

在全市范围内,积极推行“双随机,一公开”稽查新机制,建立陇南市国税局税务稽查“双随机”工作平台,维护检查对象名录库及检查人员名录库共243条信息,随机抽查重点税源企业19户,查补收入合计541.90万元,调减亏损232.33万元,调增应纳税所得额278.15万元。密切税警协作,建立警税联络机制,严厉打击虚开增值税专用发票和骗取出口退税行为,全力净化税收发展环境。全面部署开展税收专项检查,重点加大对金融、水电、农副产品购销、矿山、房地产和建筑安装等行业违法行为重点检查力度,全年共检查纳税人17户,查补入库收入1810.48万元。加强国地税合作,认真落实国地税征管体制改革措施,建立国地税稽查联络机制,成立国地税联合稽查小组,联合对19户重点税源抽查企业开展联合检查,查补总额557.18万元。

党建引领促效能

加强党建工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。定期召开支部会议,查找稽查工作中存在的问题、分析原因、研究解决办法,靠实责任,落到实处。加强支部阵地建设,因地制宜建立党员活动室,各检查组建立党小组,切实增强检查组的凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织在打击涉税违法犯罪活动中的战斗堡垒作用。加强稽查干部队伍建设,加快提高稽查人员综合素质。举办全市国税稽查业务培训3期,共180人次参加,更新稽查干部业务知识,交流工作经验,解决工作中遇到的实际问题,提升实战能力水平。认真落实“一案双查”、查前廉政承诺、查后回访等制度,积极开展廉政教育主题日活动,筑牢稽查干部廉洁从税思想防线。强化绩效管理,“结合问题定指标,围绕工作抓绩效”,科学设置绩效考核指标将各项指标逐条分工定责到人,用工作实绩评高低、论优劣,发挥了绩效“指挥棒”作用,全面提升了整体稽查工作质效。

(王巍)