您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

陇南师专:为电商扶贫提供人才保障

文章来源:甘肃日报 浏览量: 发表时间:2018-01-03 09:06 责任编辑:赵菲
打印 字号:

“为全省精准扶贫、精准脱贫培养更多的电商人才”,这是陇南师范高等专科学校电子商务学院在全省“万名农村电商人才培训工程”省级示范培训工作总结中的一句话。

培训工作从2015年9月正式启动,在2年时间里,电商学院共举办23期培训班,培训学员4600名。

陇南师专是全省唯一一所专门成立电子商务学院的高校。学院借助陇南及成县电子商务的“生态”优势,通过“外聘内培”,成立了理论和实操水平较高的电商讲师团,现共有专兼职教师84名,1000余名学生。

电商学院O2O体验店的货架上,摆满了包装精美的核桃、土蜂蜜、土鸡蛋、手工挂面、中药材、桑葚酒等各种农产品。该学院院长石明介绍说,这些农副特产很受欢迎,客户遍布全国。学院直接与企业对接,把客服平台放在学校,学生们在课余都可以来这里进行实训。

二楼的摄影室内,青年教师张倬正在指导学生们为农产品拍摄网络销售用的照片。张倬说:“在网络平台上,产品的包装、展示照片非常重要,学校围绕开网店所需要的实际技能,对他们进行培训。有的学生还帮助不会使用网络的农民进行农产品拍摄、网店美化等,在实践中提高了技能。”

该学院在教学过程中,探索出了“专家讲授、一线辅导,典型引领、观摩启发,重在实操、服务农村,系统支撑、跟踪服务”的农村电商人才培训模式,力求达到最佳培训效果。

西和县姜席镇电商专干方向峰正在参加电商扶贫培训班的课程培训。方向峰说,他从2014年就开始接触电商,但是电商产业发展非常迅速,需要不断“充电”来跟上节奏。

“我带动开网店的村民中,其中一个在淘宝上已经是‘3个钻’,还有一个是‘2个钻’。”方向峰说,“农村电商发展还是缺乏运营知识和手段。此次培训,我接触到了更多新的内容,我要将所学的专业知识带回去,帮助更多村民在网店卖土特产,实现脱贫致富。”

石明介绍,围绕电商人才培养,学院共开展各类电商培训116期18078人次。邀请一批国内知名电商专家,从农产品上行渠道拓展、农产品网络品牌塑造、传统企业电商应用转型、农产品质量安全可追溯体系的建立和应用、电商服务站点职能作用的发挥、营销策划推广等多方面对乡镇电商分管负责人、电商专干、电商企业负责人及个体网商展开了深层次的培训。

石明说,十九大报告提出了“促进农村一、二、三产业融合发展”的理念,农村电子商务与农村一、二、三产业深度融合,在推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发上具有积极的作用。下一步,学院将在科研、人才培养、创新创业方面继续努力,扩大办学规模,提高培训层次,孵化更多小微电商企业,为精准扶贫精准脱贫提供智力支持。

(昝琦  张小虎)