您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

市人大代表继续分团审议政府工作报告

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-01-12 09:20 责任编辑:焦杨
打印 字号:

1月10日,出席陇南市四届人大二次会议的代表继续分团审议政府工作报告。代表们一致认为,2017年政府工作报告政治站位高,回顾去年工作求真务实,部署今年工作与时俱进。报告紧密结合党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣中国特色社会主义进入新时代这个主题,深化实施“433”发展战略,结合陇南工作实际,重点围绕全市决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会等工作,从11个方面对今年的重点工作作了全面安排部署,是一个求真务实、鼓舞人心的好报告。

田广慈代表说,将全力抓好市“两会”精神的宣传、贯彻和落实,抢抓政策机遇,强化责任担当,统筹城乡发展,加快推进旧城区改造、棚户区改造和新区建设,大力推动城区污水垃圾处理、集中供热扩面、公共服务设施等项目建设,进一步拉大城市框架,完善城市功能,提升城市品位,全力打造宜居、宜游、宜商的山水园林文化城市。同时,紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,把牢主攻方向,抓实重点任务,大力实施“六个一批”工程,积极培育提升油橄榄、花椒、中药材等优势特色产业,进一步完善农村基础设施,改善人居环境,补齐短板弱项,坚决打赢脱贫攻坚战。

方新生代表说,礼县各级各部门要继续把扶贫攻坚当作“一号工程”强力推进,继续加大对贫困群众的教育和培训力度,更加注重扶志和扶智,激发群众自我发展内生动力。要加强宣传、教育和引导,让群众摒弃“等靠要”和“争当贫困户”的思想,通过双手勤劳致富。要进一步加大劳务输转、电商扶贫、产业扶贫、教育扶贫力度,发挥好乡村干部和驻村帮扶队的作用,实现群众稳定增收稳定脱贫。近年来,市人大始终坚持围绕中心,服务大局,对全市重大项目建设等情况开展了大量调研、视察活动。市人大常委会积极创新监督方式,围绕全市食品安全、矿山环境和尾矿库治理、法院执行工作等方面的问题进行了三次专题询问,达到了回应社会关切、推动行业发展、维护群众利益的目的,体现了市人大常委会以人民为中心的工作理念。

陈荣代表说,建议全市要进一步关注民生,通过大力发展实体经济,促进县域经济发展,持之以恒抓好特色产业,带动群众增强发展实力,适度扩大城市规模,发挥中心城市的辐射带动效应,不断满足群众对美好生活的向往。

李祥代表说,成县要着力培育特色优势产业,加强科技创新应用,延伸产业链条,不断提升产业整体效益。要充分发挥地域文化资源优势,把乡村旅游与新农村建设、精准扶贫等有机结合起来,因地制宜,建设旅游大景区,坚持全域化推进、多业态融合,推动旅游与文化等相关产业融合发展。

李廷俊代表说,结合康县的工作实际,今后要按照计划,克服困难,继续下大功夫打好打赢脱贫攻坚这场硬仗;要整体谋划,按照“二十四字”方针,全面实施乡村振兴战略;要立足县情,抓好谋划,坚定不移地抓好城镇建设,重点抓好停车场、市场等公共设施的建设;要扬康县之长,将生态产业、生态保护、生态旅游相结合,推动康县生态文明建设;要切实加强基层组织、党风廉政建设等工作,进一步营造更加风清气正的发展环境。建议加强基层人才建设,特别是补齐农村医疗、教育等方面的人才短板。

刘涛代表说,文县要在建设向南开放的桥头堡的战略决策上,主动作为,抓住机遇,发挥资源优势,谋划突破;要全力实施扶贫攻坚,在精准扶贫上重拳出击,夯实举措,做好文章;要坚持依法行政,在实现公平正义方面迈出坚实步伐,建设阳光政府,更好地取信于民、服务于民。

周祺年代表说,两当县要确保稳定脱贫,脱贫后培育好新的致富产业,要根据政府工作报告提到的11个措施,结合县区的优势,抓好落实。

王义代表说,在易地扶贫搬迁工作中,群众不仅要搬得出,还要稳得住。

罗生平代表说,建议应该在发展酿酒、猕猴桃、木耳等特色产业时,注重挖掘文化内涵,提高产品产量,提升质量效益,真正让绿水青山变成“金山银山”。

季七正代表说,西和县应抢抓机遇,做好全域旅游和花满陇南等建设,提高西和元素在全省、全市的能见度;要以乞巧女儿节为引领,进一步做大做强乞巧文化旅游业,创造条件提升节会规格,做成全国乃至世界的乞巧半边天产业;要围绕产业扶贫政策,重视和扶持家政服务业,加强家政服务人员的技能和素质培训,做出品牌,做大市场;要在高价彩礼方面,引导群众树立正确的婚嫁观,减轻贫困家庭因婚礼致贫的压力;积极推行火葬,以节约土地资源,同时要合理引导殡葬市场。

蔚社会代表说,在企业今后的生产工作中,要牢固树立生命至上,安全第一的理念,继续加强污水处理系统建设,实现水质达标、污水零排放的目标。要继续加大对环保和安全工作的投入,使企业安全、环保工作再上新台阶。

吴兆栋代表说,进一步加大对非贫困村基础设施建设扶持力度,使非贫困村和贫困村同步实现小康;在美丽乡村建设过程中,建议进一步提升美丽乡村的文明程度、良好乡风等软实力;建议将新农合个人缴纳部分未使用的款项结转到下一年。

田文君代表说,作为一名企业基层人大代表,回去后,我要认真学习、宣传贯彻好报告精神,结合工作实际,发挥专业优势,落实好企业环保、安全设施高于生产运行,以实际行动,回报社会,爱护我们共同拥有的蓝天。

杨伟代表说,作为一名来自乡镇的基层代表,要全面贯彻落实好报告精神,不断创新基层组织建设平台载体,全力推进当前各项重点工作,推动全镇工作取得新成效。建议今后在重大项目建设、产业开发、实用技术培训等方面给礼县更大的倾斜和支持。

列席人员宋维海说,作为科技工作者,呼吁大家重视科技、支持科技、发展科技,用科技成果惠及大众。