您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

市人社局督查组深入西和县、礼县、成县督查调研就业和社保扶贫工作

文章来源:市人社局 浏览量: 发表时间:2018-06-11 10:51 责任编辑:赵菲
打印 字号:

 

为了贯彻落实省、市脱贫攻坚推进会议精神,推动全市就业和社保扶贫突出问题大排查大整改大落实集中行动取得切实成效,6月5日至7日,市人社局党组书记、局长吴立新,市人社局党组成员、市社保局局长苏正清,市社保局副局长曾娟带领相关科室人员深入西和县、礼县、成县就建档立卡贫困户参保、一站式结报(先诊疗后付费、医保基金60%预付)、城乡居民特殊慢性病认定、提高医保报销比例、金保网延伸通卫生室、就业扶贫“一库五名单”、“乡村公益岗位”开发、东西部扶贫协作等各项工作进行督查调研。工作期间,督查组在每个县区抽选2个乡镇、2个卫生院、2个村卫生室、3家医院采取现场观摩、查看资料、政策问询等形式详细了解各项工作进展情况,并召开座谈会,听取相关部门的意见和建议。通过督查调研,比较精准地掌握了就业和社保扶贫工作的最新动态和实际存在的问题,取得了良好效果。

对当前和今后一个时期的工作,吴立新提出了明确要求。在社保扶贫方面,一要继续抓好城乡居民医保整合后续工作,确保实现“六个统一”。二要全面落实社保扶贫各项措施,扎实做好一站式结报(先诊疗后付费、医保基金60%预付)、城乡居民特殊慢性病认定、提高医保报销比例等各项工作。三要切实厘清社保扶贫工作责任,列出任务和责任清单,明确人社部门的职责任务。四要认真践行以人民为中心的发展理念,确保城乡居民医保整合后报销比例不降低。五要加强与卫计、医疗机构等部门的沟通衔接,认真研究解决工作中的不足之处和薄弱环节。六要加强对医保基金的监管,切实使用好、管理好医保基金,实现医保基金与就医患者、医疗机构的良性促进和共同发展。七要加大医保政策宣传力度,真正让群众明白医保政策带来的实惠和使用界线。八要进一步改进工作作风,以精湛的业务、简便的流程、勤勉的态度为群众服好务。在就业扶贫方面,一要摸清劳务输转和技能掊训底数,进一步夯实工作基础。二要加强东西部扶贫协作,把培训需求和用工需求紧密结合起来,加大有组织输转力度。三要增强技能培训的针对性,切实提高培训质量,实现培训后即可就业。四要制定和落实培训计划,实现有培训需求的贫困劳动力培训全覆盖。五要加强部门沟通联动,履行好精准扶贫劳动力培训牵头抓总职责。六要加快工作进度,推动乡村公益性岗位尽快落实。

苏正清就医保经办从强化领导、靠实责任、充实力量、严治队伍,严守流程、严管基金、统筹推进等方面作了具体指导。