您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

市司法局在扫黑除恶斗争中勇于担当敢于“亮剑”

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-06-13 09:21 责任编辑:赵菲
打印 字号:

在今年2月7日全市扫黑除恶专项斗争动员部署电视电话会议后,市司法局准确把握开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、中央政法委和省委、市委的部署上来,坚持超前谋划,增强政治担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在解决突出问题上下功夫,在群众满意度上做文章,围绕市局党组提出的扫黑除恶“八有”工作目标,科学谋划、精心组织、周密实施,勇于担当,敢于“亮剑”,充分发挥法律服务、法律保障、法治宣传三大职能作用,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一、科学谋划,主动作为。在全系统召开扫黑除恶工作推进会后,市司法局迅速成立了由局长任组长,分管领导和相关科室负责人任成员的专项斗争领导小组,下设办公室,负责领导和协调全系统的扫黑除恶斗争工作。开通扫黑除恶政策法规咨询服务热线电话,公布举报电话、邮箱、通讯地址,指定专人负责收集线索和信息,并建立影像资料收集整理长效机制,全面展现扫黑除恶专项斗争成效。制订了《陇南市司法行政系统扫黑除恶专项斗争2018年工作方案》,细化了目标任务;制订了《扫黑除恶工作推进计划》,明确责任、办理期限;制订了《涉黑涉恶线索“大排查大核查”工作方案》,确保了扫黑除恶工作有序深入开展。

二、加强宣传,营造氛围。充分发挥法治宣传职能,形成扫黑除恶专项斗争强大声势。认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,结合“七五”普法规划,利用“法律八进”活动,利用宣传展板、法治专栏、悬挂标语、室外大型LED显示屏等传统宣传手段,以及陇南普法微信群、“陇南司法”微信公众号、“陇南司法”门户网站等新媒体,广泛宣传两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》、省委政法委、省综治委《关于积极鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》和宪法、刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,努力营造专项斗争的浓厚法治氛围。在“陇南人民调解”微信公众号开设“陇南市司法局扫黑除恶法治宣传专栏”,深入宣传扫黑除恶专项斗争政策法规和工作动态,讲好法治宣传故事,传递陇南司法行政声音。截至目前,全系统发布扫黑除恶法治宣传微信200余篇、工作简报50余期,其中市司法局3篇扫黑除恶法治宣传报道被刊登在《甘肃司法网》、1篇刊登在《法制甘肃网》、3篇发布在“陇南政法”微信公众号。

三、深入排查,深挖涉黑涉恶线索。一是充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,组织基层司法所和各级人民调解组织,开展涉黑涉恶线索摸排工作,组织力量进村入户开展拉网式排摸梳理,做到全方位不留死角。充分发挥基层司法助理员、村级司法行政工作室干部、村级人民调解员、纠纷信息员的作用,依靠发动群众,及时发现掌握线索。二是积极开展了社区矫正和安置帮教对象涉黑涉恶线索摸排活动。广泛宣传动员,组织社区矫正人员、刑满释放人员集中开展学习两高两部通告和省委政法委、省综治委有关公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索通告等政策性文件的专项教育活动。结合扫黑除恶专项斗争,组织社区服刑人员开展“进监区警示教育活动”和“学习收监典型案例警示教育活动”,教育引导社区服刑人员遵纪守法,服从监管。集中开展走访活动,全面掌握社区矫正人员、刑满释放人员的动态情况,全方位落实各项矫正措施和帮教措施,积极动员社区矫正人员、刑满释放人员、服刑人员、在押人员踊跃检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,依法落实宽严相济政策,扩大扫黑除恶专项斗争成果。同时,市司法局与武都监狱开展了刑罚执行一体化的建设活动,进一步完善工作体系,规范执法行为,健全教育帮扶机制。通过对全市社区服刑人员和刑满释放人员涉黑涉恶线索摸排活动,做到“底数清、情况明、去向清”。

接下来,全系统将持续加大摸排专项活动力度,整合法治宣传、人民调解、社区矫正、刑满释放人员安置帮教、法律援助、律师等多方面的力量,强化部门配合,协同作战,持续有效推动扫黑除恶工作。