您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

市司法局多措并举落实“谁执法谁普法”普法责任制

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-06-13 09:22 责任编辑:赵菲
打印 字号:

为深入贯彻“七五”普法规划,推进习近平总书记关于依法治国战略的实施,近年来,市司法局以健全法治宣传教育机制为抓手,以创新法治宣传教育形式为载体,不断完善齐抓共管的“大普法”格局,多举措落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,扎实推进“法律八进”活动,为创建平安陇南、法治陇南营造了良好的法治环境。

一是强化组织领导体系。市司法局将“谁执法谁普法”普法责任制纳入“七五”普法规划,并根据实际情况充实调整了市委全面推进依法治市法治宣传教育工作组,进一步加强组织领导。在此基础上,市委全面推进依法治市法治宣传教育工作,每年制定全市《普法依法治理工作要点》,明确普法职责及全年各个时段普法重点内容、对象、措施和步骤,对各级各部门的普法责任作出具体、明确的规定,督促落实普法工作属地管理责任和部门主体责任。

二是健全督查考核体系。把普法责任制落实情况纳入《陇南市“七五”普法工作考评办法》,把普法责任制落实情况作为法治陇南建设的重要内容,纳入国家机关工作目标考核和领导干部政绩考核。全市各级法治宣传机构积极适应从“主演”到“导演”的角色转变,重点抓督导、抓推进、抓落实,认真履行监督主体职能,有力地推动了“谁执法谁普法”责任制的落实。

三是完善制度保障体系。建立了领导干部学法考法制度。注重抓住领导干部这个“关键少数”,认真贯彻执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,建立了法治讲座和法治学习培训制度。充分发挥普法讲师团的作用,针对不同层次的党员干部,共举办法治讲座培训1000余场,培训各级干部6万余人,领导干部法治素养和普法责任意识明显增强。市司法局依托“陇南司法”微信平台,对全市干部职工进行了一次统一的法律知识考试,网上答题、网上测评,达到以考促学的目的。

四是创新形式,活化载体,充分发挥现代信息技术和普法阵地的宣传教育功能。注重发挥现代信息技术便捷优势,紧紧围绕“433”发展战略,坚持“抓队伍、聚人气,抓原创、挖潜力,抓借鉴、显特色,抓点评、促提升”的方针,加快司法行政政务新媒体矩阵建设。2017年至今,“陇南司法”微信平台共发布文章795篇,其中原创文章452篇,总阅读量高达36万;“陇南司法”微博共发布消息26753条,其中原创8395条;原创视频《樱桃红了(法治微电影)》《我与宪法同行(法治沙画视频)》,原创文章《山与海的亲情,青岛律师在陇南》等引发群众热烈反响和广泛好评。

此外,注重拓展普法阵地,建成“法治文化公园”10处、“法治文化广场”160处、“法治文化大院”140个、“法治文化街”114条。通过开展“青年文明号开放周”法治宣传活动,“法治灯谜涨知识、喜迎元宵红包来”“6•5世界环境日”微信有奖竞赛活动等,进一步扩大了法治宣传的覆盖面和影响力。