您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 通知公告

礼县召开庆祝第34个教师节暨2018年高考表彰大会

文章来源:礼县政府办 浏览量: 发表时间:2018-09-10 17:24 责任编辑:赵菲
打印 字号:

9月10日,礼县召开庆祝第34个教师节暨2018年高考表彰大会。县委副书记、县长孙根林出席会议并讲话,县委副书记李彦平主持会议。县人大常委会主任苏志强,县政协主席朱建西,县委常委、宣传部长王瑞,县人大常委会副主任刘兰君,副县长张谦明,县政协副主席康伟出席会议。

会议通报了2018年高考情况,对优秀教师、优秀教育工作者代表和2018年普通高考先进学校、职业教育高考及技能大赛先进学校进行了表彰奖励,获奖代表作了发言。

孙根林在讲话时指出,教育是发展之基、民生之本,关系着今天的发展,承载着明天的希望。近年来,县委、县政府高度重视教育事业工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,以办人民满意教育为目标,认真贯彻落实中央、省市关于教育工作的各项决策部署,在经济基础薄弱、财力十分有限、困难因素增多的情况下,千方百计筹措资金,不断加大教育投入,加快夯实教育发展基础,全县教育事业保持了持续健康发展的良好势头,办学条件持续改善,教育质量稳步提升,师资力量明显增强,教育改革顺利推进,群众获得感不断提高,教育发展氛围更加浓厚,为全县脱贫攻坚和经济社会发展提供了强有力的智力支持和人才保障。

孙根林要求,全县各级各部门要站在战略和全局的高度,全面贯彻落实党的教育方针政策,坚定不移实施科教兴县战略,牢固树立“抓教育就是抓脱贫、抓发展、抓民生、抓未来”的理念,不断增强加快发展教育事业的使命感、责任感和紧迫感,抓住一切有利条件,调动一切积极因素,发展优质教育,抓好教育扶贫,提高教育质量,努力办好人民满意的教育。一要把握科学育人基本规律,落实立德树人根本任务。要始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务、为广大人民群众服务,努力培养社会主义建设者和接班人。二要加快推进教育精准扶贫,阻断贫困代际传递根源。要把教育扶贫牢牢抓在手上,全面落实教育扶贫各项政策措施,加大控辍保学力度,加快教育扶贫项目建设,使贫困户家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。三要深化教育体制机制改革,不断提升教育教学质量。要认真贯彻中央和省市县关于深化教育领域改革决策部署,围绕办好人民满意的教育的要求,切实加强校长和教师队伍建设,推进城乡教育均衡发展,健全完善教学质量综合评价机制,强化教学研究、教育督导、学校安全监管,进一步加强党对教育工作的领导,促进教育公平,提高教育质量。四要加强教育工作组织领导,为办人民群众满意的教育提供强力保障。县委、县政府将一如既往把教育摆到突出位置,全力保障教育投入,不断改善办学条件。各级各部门要把关心支持教育作为义不容辞的责任,把服务支持教育事业作为分内工作,多为教育办实事、办好事、解难事;要尊重教师地位,保障教师权益,维护正常的教育教学秩序。社会各界都要重视、关心、支持教育事业,营造尊师重教的浓厚氛围,真正在全社会形成“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的良好局面。

孙根林强调,教育大计,教师为本,教师是教育事业的第一资源,推动礼县教育事业持续健康发展,关键是要有一支师德高尚、业务精湛、富有奉献精神的高素质教师队伍。希望全县广大教师坚定信念、爱岗敬业,学为人师、关爱学生,严谨笃学、勤于钻研,行为世范、志存高远,努力做忠诚于党的教育事业的践行者、学生健康成长的引导者、教育改革发展的推动者、良好社会风尚的引领者。

李彦平要求,各乡镇、各部门特别是教育部门和各级各类学校,要认真传达学习会议精神,真正把广大干部群众的思想和行动统一到县委、县政府的部署要求上来,共同推动全县教育工作再上新台阶。

各乡镇、县直及省市驻礼各单位主要负责人;各学区、中小学、幼儿园校(园)长;部分省、市、县党代表、人大代表和政协委员,离退休老干部代表、退休教师代表、群众代表和学生代表共700余人参加大会。