您当前的位置:首页 > 陇南市科学技术局政府信息公开目录

【局长、主任解读】市信息化办负责人解读《全市政务信息系统整合共享工作方案》

文章来源:陇南市人民政府办公室 发表时间:2018-01-03 10:30 责任编辑:市科技局
打印 字号:

全市政务信息系统整合共享工作解读

穆秉中

12月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,按照党的十九大建设现代化经济体系和人民满意的服务型政府的要求,加快部门和地方政务信息系统整合共享,打通“放管服”改革“经脉”,是便利群众办事和创业创新、增强政府公信力的重要举措。为深入贯彻落实国务院、省委、省政府和市委决策部署及有关要求,全力加快推进我市电子政务公共基础设施共建共享和政务信息系统整合共享,结合我市实际,我们要重点做好以下几方面工作:

一、加快建设完善电子政务公共基础设施
     (一)统一电子政务网络平台。加快推进电子政务内网政府系统建设,按照市委办电子政务内网统一建设方案,于2017年底,建成市政府办公室及政府各部门基本安全保密、运转高效的市级统一电子政务内网平台。整合陇南市政务专网和电子政务外网,2017年底前,基本对接形成统一的陇南市电子政务外网平台,提升跨部门、跨地区、跨层级的支撑服务能力。各县区、各部门配合上级主管部门梳理内部现有业务专网,除极少数特殊情况外,以是否涉密为分类标准,于2018年6月底前完成向电子政务内网平台或外网平台的迁移整合工作。
      (二)统一数据共享交换平台。2018年6月底前,初步建成市级电子政务内网数据共享交换平台。2017年底前,建设完善陇南市电子政务外网数据共享交换平台,对接已有数据共享交换平台,形成市县两级统一的电子政务外网数据共享交换平台体系。建立健全政府部门数据共享交换常态化管理机制,政府系统跨部门、跨地区、跨层级的数据共享交换必须依托全市统一的电子政务内网或电子政务外网数据共享交换平台进行。
      (三)统一电子政务云平台。依托统一的电子政务网络平台和已建成的电子政务云平台资源,构建“市县两级、多级应用”的电子政务云平台体系。2018年起,全面推进市级电子政务外网云平台应用。2018年底前,基本建成市级电子政务内网云平台和市级电子政务外网云平台,实现省市两级电子政务外网云平台的互联互通。
      (四)统一电子政务公共基础设施建设管理。理顺统一的电子政务网络平台、数据共享交换平台和电子政务云平台等电子政务公共基础设施建设管理的体制机制,进一步加强对全市政务信息化工程规划建设的协调指导和考核监督。
        二、加快推进政务信息系统整合共享
      (一)查清结合,加快消除“僵尸”信息系统。2017年11月底前,市政府各部门结合上级主管部门的要求,对本部门政务信息系统建设应用情况进行全面清查,重点掌握信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,形成自查报告。组织开展政务信息系统整合共享专项督查,全面摸清各部门政务信息系统的底数,为政务信息系统整合清理工作奠定基础。2017年11月底前,基本完成对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统的清理工作。
      (二)推进整合,加快市政府部门内部信息系统整合共享。推动部门分散隔离的政务信息系统加快进行整合,2017年11月底前,市政府各部门根据自身信息化建设实际情况,提出本部门清理整合的信息系统清单和接入共享平台的信息系统清单,以及需要其他部门提供共享的信息资源需求。同时,原则上将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,以科室、股室等名义存在的独立政务信息系统原则上必须整合。
      (三)促进共享,推进接入统一数据共享交换平台。2017年11月底前,依托统一的数据共享交换平台,推进公民、社会组织、企业、事业单位等信息实现跨部门共享并逐步扩展,加快完善基础信息资源库的覆盖范围和相关数据标准,优化便捷共享查询方式,为“放管服”改革重点领域提供数据服务,实现对跨部门业务应用的数据支撑,变“群众跑腿”为“数据跑路”。2017年底前,市政府各部门推进本部门政务信息系统接入统一的电子政务网络平台和数据共享交换平台。
      (四)推动开放,加快公共数据开放网站建设。2017年底前,建成统一规范、互联互通、安全可控的数据开放网站。基于市级政府部门政务信息资源目录体系,构建市级政府部门公共信息资源开放目录,按照公共数据开放有关要求,推动市政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集向社会开放,开展数据创新系列活动,鼓励和引导社会化开发利用。
      (五)强化协同,推进陇南市政务信息共享网站建设。建设陇南市政务信息共享网站,支撑政府部门间跨地区、跨层级的信息共享与业务协同应用。2017年底前,完成陇南市政务信息共享网站开通上线,按照“以试点促建设、以普查促普及、以应用促发展”的工作思路,加强共享网站推广;实现信用体系、公共资源交易、投资、价格、自然人、法人、能源、空间地理、交通、旅游等重点领域数据基于陇南市政务信息共享网站的共享服务。2018年6月底前,实现市政府各有关部门重要政务数据基于陇南市政务信息共享网站的共享服务。
      (六)构建目录,开展政务信息资源目录编制和全市大普查。落实《政务信息资源共享管理暂行办法》有关要求,开展政务信息资源大普查。市政府各部门依据《政务信息资源目录编制指南》,积极与省政府对口厅局衔接,于2017年11月底前编制完成本部门政务信息资源目录,各县区同步完成相关工作。2017年12月底前,汇总形成市级政府部门政务信息资源目录体系。
      (七)一体化服务,规范网上政务服务平台体系建设。加快推动形成全市统一的政务服务平台,统筹推进统一、规范、多级联动的“互联网+政务服务”技术和服务体系建设,着力解决跨地区、跨部门、跨层级政务服务信息难以共享、业务难以协同、基础支撑不足等突出问题。2017年底前,依托甘肃政务服务网陇南市子站和县区子站,整合分散的政务服务系统和资源,基本建成全市一体化网上政务服务平台,主动做好与市政府门户网站的对接,实现与国家政务服务平台的数据共享和资源接入。各县区各部门要依托全市一体化政务服务平台开展网上政务服务,新建、已建网上政务服务系统必须实现与全市一体化网上政务服务平台的互联互通。
      (八)上下联动,推进“互联网+政务服务”试点。围绕“互联网+政务服务”的主要内容和关键环节,组织开展培训交流和试点示范。加快实施信息惠民工程,做好“一号一窗一网”试点推广准备工作。
        三、加大体制机制保障和监督落实力度
      (一)加强组织领导。成立市政务信息系统整合共享工作推进领导小组,加强对市级政务信息系统整合共享工作的统筹协调、有序推动工作;领导小组下设综合协调组、组织推进组、技术支撑组、专家咨询组等4个工作组,加强对整合共享工作的组织协调、推进落实、技术支持和咨询指导。强化各县区政府及市政府各部门主要负责人对政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享工作的责任,建立健全组织领导工作机制,原则上单位主要负责人为第一责任人。市级政府部门和单位要加强对本系统、本行业政务信息系统整合共享工作的督促指导。
      (二)加快推进落实。各县区各部门要把信息共享有关工作列入重要日程,建立推进落实工作机制,明确时间表、路线图,加强台账和清单式管理,精心组织实施,切实保障工作进度。从2017年10月起,每月3日前,各县区各部门向市政府办公室报送政务信息资源共享情况,包括政务信息资源目录编制情况、政务信息系统接入统一共享平台进展、数据对接共享和支撑协同应用情况等。加强经费保障,政务信息资源整合共享相关项目建设资金和工作经费纳入部门预算统筹安排。
      (三)强化评价考核。充分发挥陇南市电子政务工作统筹协调机制作用,建立政务信息共享工作评价常态化机制,督促检查政务服务平台体系建设、政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享工作落实情况。2018年6月底前,组织制定我市政务信息共享工作评价办法,每年对各部门提供和使用共享信息情况进行评估,并公布评估报告和改进意见。
      (四)加强督查审计。落实《国务院办公厅秘书局关于印发政务信息系统整合共享督查工作方案的通知》(国办秘函〔2017〕21号)要求,成立督查工作组,加强对《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》贯彻落实的督查工作,对责任落实不力的县区和部门予以通报并责令整改。审计机关在对其他事项审计中,要关注政务信息系统专项资金的管理使用情况,针对审计发现的问题,督促相关主管部门整改落实。
      (五)优化建设模式。推动政务信息化建设投资、运维和项目建设模式改革,鼓励推广云计算、大数据等新技术新模式的应用与服务,积极探索采用政府购买服务方式,提升集约化建设水平。2018年6月底前,制定出台我市电子政务服务采购管理相关办法,完善政府购买信息系统、数据中心、云计算服务、数据资源和运维服务等信息化服务的相关政策。
      (六)建立备案制度。相关部门申请政务信息化项目建设和运维经费时,应及时向同级政府政务信息共享主管部门全口径备案。加强项目立项建设和运行维护信息采集,掌握项目名称、建设单位、投资额度、运维费用、经费渠道、数据资源、应用系统、等级保护和分级保护备案情况等内容,在摸清底数的前提下,加大管理力度。加快制订出台政务信息系统项目管理办法,研究建立政务信息化项目建设投资审批和运维经费审批的跨部门联动机制,优化完善审批流程,杜绝政务信息系统建设各自为政、条块分割、重复建设、信息孤岛等问题。加大对统一的电子政务网络平台、数据共享交换平台、电子政务云平台等公共性基础性平台的运维经费保障力度,逐步减少直至取消信息孤岛系统和利用程度低的专网的运维经费。
      (七)加强安全保障。强化政务信息资源共享网络安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,切实按照相关法律法规要求,保障政务信息资源使用过程中的个人隐私。加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,凡涉及国家秘密的,应当遵守有关保密法律法规的规定。加强统一数据共享交换平台安全防护,切实保障政务信息资源共享交换的数据安全。