您当前的位置:首页 > 市民政局政府信息公开目录

市民政局召开全市农村低保专项治理工作会议

文章来源:市民政局 发表时间:2018-05-16 17:35 责任编辑:市民政局
打印 字号:

5月10日,市民政局召开了全市农村低保专项治理工作会议,对我市开展农村低保专项治理工作做了具体的安排部署。市民政局副局长郑军、驻局纪检组长秦一正同志出席会议并讲话,各县区民政局局长、分管社会救助工作副局长、社会救助办主任,县(区)纪检进驻民政部门纪检组长,市社会救助办公室全体工作人员等40多人参加会议。会议由市社会救助办公室主任李斌常同志主持。

会上,郑军同志按照全省农村低保专项治理工作电视电话会议精神,结合我市实际,就如何做好全市农村低保专项治理工作提出了建议。一要提高政治站位,充分认识开展农村低保专项治理工作的重要意义。开展农村低保专项治理是深入学习贯彻党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神、习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要指示精神的重要安排,是贯彻落实党中央国务院整治扶贫领域腐败和作风问题决策部署的具体举措,是严厉打击群众身边的不正之风和腐败问题的必然要求,是促进全面从严治党向民政系统延伸的应有之义。二要明确工作目标,准确把握开展全市农村低保专项治理工作的重点任务。一是严肃查处群众身边的腐败问题;二是切实改进民政系统工作作风;三是坚决筑牢农村低保兜底保障底线;四是建立农村低保规范管理长效机制。三要细化治理措施,扎实推进全市农村低保专项治理工作深入有序推进。具体从严格落实主体责任、坚持应保尽保应退尽退、坚持两项制度有效衔接、强化督促检查和业务指导四个方面出发,根据相关政策和操作规程做了详细的解释和说明。

郑军强调,农村低保专项治理是民政系统党风廉政建设的重要内容,将在今后三年中持续进行,各县区要高度重视,抓紧研究制定专项治理实施方案,明确时间表和路线图,建立工作台账,层层分解任务,确保责任到人。在具体工作中,要努力做到“五个结合”:一要将安排部署与业务培训相结合;二要将政策宣传和政务公开相结合;三要将纪检监察与群众监督相结合;四要将督促检查与暗访查处相结合;五要将工作约谈和执纪问责相结合。

秦一正在讲话中指出,做好全市农村低保专项治理中的监督执纪问责工作,主要从三个方面着手:一是强化监督检查。要坚持问题导向,随机组织开展高频次、全覆盖的大排查、大检查,要深入村社、农户调查了解情况,着力发现问题;二是加大查处力度。严肃查处贯彻落实政策不扎实的问题,推诿扯皮、失职失责等问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领低保资金等问题,对发现的违规违纪问题向纪检监察部门移交问题线索,对发现的涉黑、涉恶和村霸干扰低保治理工作的问题向公安部门移交问题线索;三是严厉追责问责。加大问责力度,对突出问题整治不力、走过场,查处问题不认真、责任处理不到位的,严肃追究责任,为本次专项治理工作取得实效和确保农村低保政策有效落实提供强有力的纪律保障。

最后,李斌常就各县区及时制定专项治理工作实施方案、专项治理工作启动时间和专项治理进行阶段性上报等工作做了具体的安排。