您当前的位置:首页 > 陇南市人力资源和社会保障局政府信息公开目录

主动适应经济发展新常态,努力开创人社工作新局面

文章来源:陇南市人力资源和社会保障局 发表时间:2017-09-21 15:46 责任编辑:市人社局
打印 字号:

主动适应经济发展新常态,努力开创人社工作新局面

 

现阶段,我国经济发展最为突出的特征,就是经济发展新常态。习近平总书记对这一重大问题作了全面系统的阐述,强调这是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,要求全党认识新常态、适应新常态、引领新常态。市委三届十一次全委(扩大)会议准确把握新常态下全市经济社会发展面临的新形势、新挑战,把深化实施“433”发展战略作为“十三五”时期陇南经济社会发展的指导思想,为我们谋划推动当前和今后一个时期人社工作提供了重要依据和遵循。

人社工作一头连着发展,一头连着民生,关系着改革发展稳定大局,关乎人民群众切身利益。当前和今后一个时期,人社工作主要面临就业总量压力不减、结构性矛盾更加突出,劳动关系矛盾易发多发,社会保障可持续性受到来自老龄化加剧、待遇支出刚性增长、扩面空间收窄等方面的严峻挑战,特别是随着供给侧结构性改革的推进,去产能、降成本、调结构、增活力等新要求给人社工作提出了更加艰巨的工作任务。

经济发展新常态下,全面贯彻落实市委“433”发展战略,人社工作必须坚持向改革要动力,主动作为、创新驱动,围绕民生为本、人才优先的工作主线,深入实施更加积极的就业政策,进一步深化社会保障制度改革,大力加强人才队伍建设,稳步推进人事制度改革,积极构建和谐劳动关系,全力促进人社事业改革发展取得新进展、新成效。

一、创新就业创业政策体系,全力稳定扩大城乡就业。

就业是民生之本,事关千家万户的安居乐业,事关全面建设小康社会目标的顺利实现。稳定和扩大城乡就业创业水平,一是要全面实施就业优先战略,创造更加宽松积极的政策环境。把稳定和扩大就业作为经济社会发展的优先目标,把稳增长、保就业作为经济运行合理区间的下限,着力扶持发展吸纳就业能力强的现代服务业、战略性新兴产业、劳动密集型企业和小微型企业,更好地发挥政策促进就业的效力;二是加大重点群体就业扶持,有针对性地拓展就业途径。继续以促进未就业高校毕业生、征地农转非失业人员、城镇困难人员就业为重点,细化完善帮扶方案,健全就业援助机制,鼓励和引导更多劳动者到城乡基层和中小企业就业,探索家庭式就业、灵活时段就业等就业新模式,切实帮助困难人员多渠道就业;三是加强职业技能培训,为产业发展提供人才支撑。充分运用职业培训补贴和鉴定补贴政策,鼓励企业和培训机构广泛开展各类职业培训,重点实施好岗前培训、技能提升培训,完善有利于技能型人才成长的培养机制、评价机制和激励机制,着力实现技能和岗位无缝对接;四是推动创业带动就业体系建设,进一步激发政策效应。全面落实扶持民营经济和微型企业发展的政策措施,发挥创业示范基地的“孵化器”作用以及小额贷款、税费优惠等政策的“兜底”保障作用,实现创业环境的营造、创业能力的培养、创业市场的开拓与政策扶持的良性互动。

二、建立完善社会保障体系,稳步提高待遇发放水平。

社会保障是民生之基,是解除老百姓后顾之忧的长远保证。新常态下,如何加快城乡统筹,加强制度衔接配套,从适应社会流动性的角度增强政策和管理服务的规范性和针对性,是我们面临的一个重大挑战。针对当前征缴扩面越来越难、改革项目越来越多、保障压力越来越大的现实,我们必须统筹兼顾、突出重点、把握节奏、稳步落实、保证效果,致力于“三个提高”,着力完善全民社保体系。一是提高改革效率。积极实施机关事业单位养老保险制度等改革。全面建立统一的城乡居民基本养老保险制度,完善并落实被征地农民养老保险制度,全面推进并完善城乡居民大病保险制度,深化医保支付方式改革。二是提高覆盖范围。全力做好征缴扩面工作,加大宣传力度,广泛开展动员,以批发零售、休闲、物业、矿山、建筑等行业从业人员以及灵活就业人员、被征地农民、重度残疾人等特殊群体为重点,大力实施全覆盖工程,持续扩大覆盖范围,确保五险参保人数稳步上升,做到应保尽保。三是提高保障水平。要适时调整提高企业退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金待遇,积极稳妥推进工伤预防和工伤康复,完善社会保险基金预算执行约束机制,加快推进社会保障卡发行应用。进一步完善内控制度,规范操作程序和流程,加强基金的运行管理,确保基金有效、安全运行,全方位提升社会保险经办管理服务水平。

三、继续加强人才队伍建设,全面深化人事制度改革。

“人才兴,事业兴”,人才资源始终是第一资源。新常态下,需要积极创新人才发展体制机制,做好人才培养、评价、使用工作,加快建设一支规模宏大、结构合理的高层次创新创业人才队伍和高素质的技能人才队伍,最大限度激励释放创新活力。一是要着力加强专业技术人才队伍建设、加强高技能人才队伍建设、加强高层次人才智力引进,切实通过引进急需人才、用好现有人才、培养未来人才,努力使人才队伍规模愈来愈大、素质越来越高、结构日趋合理,使其真正成为推动经济社会发展和提升地区核心竞争力的强力引擎,并呈现“井喷”式的大爆发,只有这样,新常态下的经济社会才能持续推进,才能创新发展。二是要进一步深化事业单位人事制度改革,建立健全事业单位岗位设置管理制度,施行人员竞聘上岗制度,积极推行聘用合同制度;进一步深化工资收入分配制度改革,不断完善事业单位绩效工资政策,不断优化事业单位绩效工资分配激励约束机制,并不断优化公务员工资结构;进一步深化人事考试制度改革,科学合理设置公务员招考和事业单位人员招聘条件,进一步提高招考招聘质量和水平,并抓好职业培训、职业技能鉴定和农民工专项能力考核等工作。

四、加大劳动执法监察力度,努力构建和谐劳动关系。

劳动关系是经济社会生活中最基本、最重要的社会关系,和谐的劳动关系是经济发展的必要前提,是社会文明的重要标志。新常态下,如何顺应劳动关系的新变化、信访维稳的新形势,积极预防、妥善处理各类矛盾,维护社会安全稳定,是我们面临的一个重大考验。立足新常态,必须突出抓好保障农民工工资支付工作;积极做好劳动关系协调工作;加强劳动人事争议调解仲裁工作;加大劳动保障监察执法力度;进一步做好为农民工服务工作。一是要加大劳动保障法律法规的宣传力度,不断增强用人单位的法律意识和劳动者依法维权意识;二是要继续强化劳动保障监察执法,加大对用人单位执行劳动保障法律法规和企业工资支付情况的监督检查力度,切实规范企业用工行为;三是要进一步深化“立足调解、仲裁为主、诉讼为辅”的劳动人事争议调处机制,充分发挥基层调解组织的作用,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态;四是要充分发挥多方合力作用,共同推进劳动合同制度的顺利进行,保证《劳动合同法》规定的基本制度和基本标准得以全面落实。

      (作者系陇南市人力资源和社会保障局党组书记、局长)