您当前的位置:首页 > 陇南市国土资源局政府信息公开目录

甘肃省国土资源厅关于中央环保督查反馈问题整改清单销号情况公示

发表时间:2017-12-01 10:28 
打印 字号:

根据省整改办《关于进一步落实中央环境保护督查反馈意见整改销号制度有关工作的通知》要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

中央环境保护督查组反馈意见问题情况

问题编号22:2015年9月由于祁连山国家级自然保护区保护不力等问题,张掖市及有关部门被环境保护部和国家林业局联合约谈后,整改工作仍然存在不到位的问题。列入祁连山自然保护区整治方案的部分项目整改不彻底,一些设施未清除到位,一些植被破坏点未得到及时修复,部分生态破坏问题未得到有效整改。

责任单位:甘肃省国土资源厅

整改目标:对祁连山自然保护区内矿山地质环境问题分类逐一实施恢复治理。对持证矿业权因探矿、采矿活动引发的矿山地质环境问题,由县区人民政府督促矿业权人依法履行恢复治理义务;对历史遗留无主矿山地质环境问题,积极争取中央、省级财政支持,督促指导市县政府开展恢复治理工作。2017年6月底前完成自然保护区范围内矿山地质环境问题详细调查和综合防治方案编制。2020年12月底前消除自然保护区内所有历史遗留矿山地质环境问题。

完成情况:根据甘肃省矿山地质环境详细调查工作安排,祁连山自然保护区范围内的矿山地质环境详细调查已于2017年5月30日全部结束,并在此基础上编制完成了《甘肃省祁连山自然保护区矿山地质环境恢复治理实施方案》,于6月30日上报省政府备案。

截至2017年10月30日,甘肃祁连山自然保护区范围内的144宗持证矿权中,除窑街煤电集团天祝煤业有限责任公司采矿权外,其余143宗已由所在市县人民政府会同矿业权人全部完成矿山地质环境恢复治理,所有因采矿行为破坏的环境问题全部整治完成;窑街煤电集团天祝煤业有限责任公司采矿权目前已全面停止经营性开采,该矿山企业累计缴纳矿山地质环境恢复治理保证金900万元,目前由企业自行投入资金对一、三号矿井区域进行了整治,拆除了三号井地面建筑物、工业场区和生活居住区,并覆土绿化;一号井除1处工业场地未拆除外,其余全部拆除并覆土绿化,矿区内仍有部分地质灾害隐患点未治理完成,目前正在实施过程中。

甘肃省祁连山自然保护区范围内的288个历史遗留无主矿山中,111个位于保护区三区范围的已由所在市县人民政府全部完成矿山地质环境恢复治理,所有因采矿行为破坏的环境问题全部整治完成;其余处于外围保护地带的177个已纳入正在编制的《甘肃省矿山地质环境恢复与综合治理规划(2018-2020)》,2017年底前报国土资源部、财政部审批后,根据国家资金支持情况,计划分两年于2020年12月底前治理完毕。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向甘肃省国土资源厅整改办公室反馈并提供联系方式。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年11月22日至2017年11月28日,共5天。

受理部门:甘肃省国土资源厅整改办公室

联系电话:0931-8735120

联系地址:甘肃省兰州市城关区红星巷258号