您当前的位置:首页 > 市环境保护局政府信息公开目录

“不忘初心,牢记使命”专题党课讲稿

文章来源:市环境保护局 发表时间:2018-08-06 10:09 责任编辑:市环保局
打印 字号:

同志们:

今天我就以“不忘初心,牢记使命”为主题,就近期学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国生态环境保护大会精神的收获、感悟和思考,就“不忘初心,牢记使命”的精神实质和科学内涵是什么?而我们环保人的“初心”和“使命”又是什么?下一步该如何做等方面,与大家做一交流。

一、“不忘初心,牢记使命”的精神实质

习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义指出,大会的主题就是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,开启不忘初心、牢记使命之旅。在上海中共一大会址纪念馆,习近平总书记还带领中央政治局常委一起重温入党誓词,宣示坚定政治信念。

党的十九大报告指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚持以人民为中心、为中国人民谋幸福,坚持中国特色社会主义、为中华民族谋复兴。

“不忘初心,牢记使命”,是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人永恒的主题。

二、“不忘初心,牢记使命”的丰富内涵

正如习近平总书记所说的“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”

“不忘初心,牢记使命”,就是要牢记我们党从成立起就把为社会主义、共产主义而奋斗确定为自己的纲领,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进。

“不忘初心,牢记使命”,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。

“不忘初心,牢记使命”,就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

“不忘初心,牢记使命”,就是要始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

三、环保人的“初心”和“使命”

环保人的“初心”就是立足本职工作,在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的前提下,回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。坚决担负起生态文明建设的政治责任,履行好生态环境保护职责,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。

(一)以全国生态环保护大会精神为指引,牢记中央对环保人提出的光荣使命

中央作出一个重大判断,为新时代推进生态文明建设指明了新的坐标。会议指出,党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,我们开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作,推动我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性、全局性变化,当前生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。这个重大判断,为新时代推进生态文明建设指明了新的坐标。中央制定两个阶段目标,为新时代推进生态文明建设划出了具体的时间表。会议提出,要确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国,为新时代推进生态文明建设划出了具体的时间表。中央指出“六项原则”,为新时代推进生态文明建设指明了方向。大会指出新时代推进生态文明建设,坚持人与自然和谐共生原则、绿水青山就是金山银山原则、良好生态环境是最普惠的民生福祉原则、用最严格制度最严密法治保护生态环境原则、山水林田湖草是生命共同体原则、深度参与全球环境治理原则。“六项原则”是根本遵循,为新时代推进生态文明建设指明了方向。中央提出“五大任务”,为新时代推进生态文明建设画好了路线图。会议提出了加快构建生态文明体系、全面推动绿色发展、把解决突出生态环境问题作为民生优先领域、有效防范生态环境风险、提高环境治理水平“五大任务”,为新时代推进生态文明建设画好了路线图。中央正式确立习近平生态文明思想,为新时代推动生态文明建设提供了根本遵循。这次全国生态环境保护会议的规格非常高,最大的亮点就是首次总结了“习近平生态文明思想”。这是继习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平强军思想、习近平网络强国战略思想之后,在全国性工作会议上全面阐述、明确宣示的又一重要思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。“习近平生态文明思想”的确立,是标志性、创新性、战略性的重大理论成果,是新时代生态文明建设的根本遵循与最高准则,为推动生态文明建设、加强生态环境保护提供了坚实的理论基础和实践动力。

(二)以《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》精神为指引,践行党中央国务院对环保人提出的光荣使命。

党中央国务院要求牢牢掌握打好污染防治攻坚战的思想武器。意见指出,“习近平总书记传承中华民族传统文化、顺应时代潮流和人民意愿,站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想。”

而习近平生态文明思想的内涵丰富集中体现在“八个坚持”:坚持生态兴则文明兴;坚持人与自然和谐共生;坚持绿水青山就是金山银山;坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉;坚持山水林田湖草是生命共同体;坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境;坚持建设美丽中国全民行动;坚持共谋全球生态文明建设。这充分体现了习近平生态文明思想的深邃历史观、科学自然观、绿色发展观、基本民生观、整体系统观、严密法治观、全民行动观、全球共赢观。这为新时代推进生态文明建设、加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战提供了思想武器、方向指引、根本遵循和强大动力,具有创新的理论意义、重大的现实意义、深远的历史意义和鲜明的世界意义。

党中央国务院要求全面加强党对生态环境保护的领导。意见提出,“落实党政主体责任。地方各级党委和政府必须坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责,主要负责人是本行政区域生态环境保护第一责任人,至少每季度研究一次生态环境保护工作。”意见还提出“强化考核问责,严格责任追究。”意见将“全面加强党对生态环境保护的领导”独立成章,充分反映了党中央对生态文明建设和生态环境保护的坚定态度和坚强决心,为坚决打好污染防治攻坚战提供坚实的政治保障。地方党委和政府要坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的责任,压实责任,层层负责。这是我国的制度优势,是打好污染防治攻坚战的最大法宝。将生态环境保护的考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据,符合客观规律和基本国情,是抓住了解决生态环境保护问题的“牛鼻子”。

除党委、政府一把手的责任之外,意见还提出抓紧出台中央和国家机关相关部门生态环境保护责任清单。各相关部门要履行好生态环境保护职责,谁的孩子谁抱、谁的事情谁干,管发展的、管生产的、管行业的部门,必须按职责抓好生态环境保护,守土有责,分工协作,共同发力。

党中央国务院要求重点打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。意见以2020年为时间节点,兼顾2035年和本世纪中叶,从质量、总量、风险三个层面确定攻坚战的目标。意见提出,“到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。”这些目标指标,是党中央、国务院在“十三五”生态环境保护规划,“大气十条”“水十条”“土十条”等规划计划的基础上,通盘考虑后作出的科学决策,保持了持续性,也提出了新要求,要通过艰苦的、坚持不懈的努力,力争取得更好效果。我们要紧盯目标、挂图作战、确保完成,进展快、效果好的地方要巩固提升,进展慢、效果差的地方要迎头赶上,确保不让一个区域一个流域掉队。

意见要求坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,打好柴油货车污染治理等几大标志性战役,是针对最突出的问题和领域,抓住薄弱环节,集中攻坚,解决一批社会反映强烈的突出问题,以取得扎扎实实的成效和经验,带动污染防治攻坚战的纵深突破和生态环境保护的全面进展。

党中央国务院要求努力夯实污染防治攻坚战的基础支撑。生态环境问题是长期形成的,根本上解决需要一个较长的努力过程。意见远近结合,既集中力量打好攻坚战,又统筹兼顾谋长远,注重源头预防、扩大容量、强化保障。推动形成绿色发展方式和生活方式是攻坚战的重要内容,也是重要保障。源头预防是解决生态环境问题的根本之策,通过形成绿色发展方式和生活方式,使污染物排放从源头上大幅降下来,生态环境质量才能明显好上去。

(三)结合我市环保工作实际,切实做好五方面工作

一是坚持久久为功的战略定力。进一步加强学习宣传,以更高政治站位推动工作,认真组织传达学习习近平生态文明思想和全国生态环境环保大会精神,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感。认真践行绿水青山就是金山银山的理念,以建设美丽陇南为目标,抓紧抓好建设生态文明这一中华民族永续发展的根本大计,不断深化实施“433”发展战略,坚定不移走生态优先、绿色发展的高质量发展之路,持续守牢良好的生态这条陇南发展的生命线,切实构建长江上游生态安全屏障,以久久为功的战略定力深入推进生态文明建设。

二是坚决扛起生态保护政治责任。认真履职尽责,及时研究制订贯彻落实方案,把全国生态环境环保大会精神和省、市决策部署转化为一个个明确清晰的工作目标,落实到位。进一步深化环保领域改革,有序推进环保监测监察执法垂直管理改革,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,推进社会化生态环境治理和保护,形成条块结合、各司其职、权责明确的环境保护管理体系,坚定不移、坚持不懈地推动中央、省、市有关生态环境保护的决策部署落地见效。

三是全力推进“三大行动”。坚决打赢蓝天保卫战,以进一步提升空气质量达标率为目标,坚持全民共治、源头防治,把“限排放、限煤质、控扬尘、控车油、严监管”五项措施扎扎实实落到实处。着力开展清水行动,深入实施“水污染防治行动计划”,实施流域环境综合治理,保好水、治差水;加强地下水污染综合防治,强化集中式饮用水源地环境监管,全过程保障饮用水安全;重点加快武都区、成县等城区城市生活污水处理工程及9县区生活污水处理配套管网建设,提高生活污水处理率。扎实推进净土行动,加快县域生态红线划定工作,全面实施“土壤污染防治行动计划”,推进土壤污染状况详查,实施土壤污染修复试点项目,加快矿区环境恢复和治理,综合治理农村面源污染,保障农产品质量和人居环境安全。以“三大行动”的实在效果促进全市环境质量稳定改善。

四是加快解决突出问题。强化督察整改,把抓好环保督察反馈问题整改作为当前环保领域的一项政治任务。抓好中央环保督察反馈问题后续整改工作,对中央环保督察组要求在2020年12月底前完成整改的4个问题,争取尽早全面完成并申请销号;开展好23个已完成整改问题的“回头看”,确保不出现反弹,经得起中央环保督察组的检验。抓好省级环保督察反馈问题整改工作,争取省督察组向我市反馈的4个方面60项问题按照时限要求全面整改到位。督促各县区、各有关部门严格实行整改责任制,严格落实整改“销号制”,按照“条条要整改、件件有着落”原则,加强跟踪督办,切实做到所有问题按期全面整改到位。

五是保持隐患排查的常态化。深入排查隐患,切实做到防患于未然。结合“绿盾2018”专项行动和全市“双查双整”集中行动,继续深入开展突出问题大排查大整治,认真梳理排查,逐条列出清单,逐个研究解决。特别是加强对尾矿库、自然保护区、集中式饮用水源地保护区等重点区域的排查,不留死角、不留后患。加强环境监管,保持环境执法高压态势,对恶意排污、数据造假、屡查屡犯的企业依法依规严肃查处。督促企业抓好环境风险评估工作,科学编制、不断完善突发环境事件应急预案,加强应急演练,提高应急处置防范能力。