您当前的位置:首页 > 市环境保护局政府信息公开目录

陇南市人民政府办公室关于实行 行政规范性文件“三统一”制度的通知

文章来源:市法制办公室 发表时间:2018-12-07 17:54 责任编辑:市环保局
打印 字号:

陇南市人民政府办公室关于实行

行政规范性文件“三统一”制度的通知


各县区人民政府,市政府各部门,省驻陇南有关单位:

为了加强政府行政规范性文件的监督管理,根据《甘肃省行政规范性文件管理办法》(省政府令〔2015〕第119号)的要求,结合我市实际,市政府决定从2016年1月1日起,在全市实行行政规范性文件“三统一”(统一登记、统一编号、统一发布)制度。现就有关事项通知如下:

一、实行行政规范性文件“三统一”制度的重要意义

行政规范性文件“三统一”制度,是指各级政府制定的行政规范性文件,在印发前由本级政府法制机构统一登记、统一编号,由本级政府、政府办公室或政府法制机构统一发布的制度。认真落实行政规范性文件“三统一”制度,是贯彻落实十八届四中全会精神的制度创新和工作举措,对于维护社会主义法制统一,加强全市行政规范性文件的监督管理,提高行政规范性文件的权威性和执行力,保证政令畅通,推进依法行政和法治政府建设具有重要意义。

二、实行规范性文件“三统一”制度的具体程序

 (一)统一登记

制定政府行政规范性文件须先经本级政府法制机构进行合法性审查,审查合格后方可提交本级政府有关会议审议,审议通过或者经市政府主要领导、分管领导审核签字后,报送本级政府法制机构予以统一登记,出具《行政规范性文件准予登记通知书》。

(二)统一编号

由法制机构统一编制的登记号是准予印发、公布、施行的特定标识,未标注登记号的行政规范性文件视为无效文件。行政规范性文件登记号由三部分代码组成。

第一部分代码为政府代码。政府代码为各级政府汉语代字的每个字的汉语拼音第一个字母大写组合。例如,陇南市人民政府的代码为LN。

第二部分代码为年份、制定机关加行政规范性文件流水号。年份为登记当年的公元年份,以阿拉伯数字标识;制定机关代码为制定机关汉语代字的每个字的汉语拼音第一个字母大写组合,市人民政府汉语代字为“市政府”,对应的代码是“SZF”,市人民政府办公室汉语代为“市政府办”,对应的代码是“SZFB”;行政规范性文件流水号为阿拉伯数字,紧跟制定机关后,不留空格,不留虚位,按登记顺序每年从“1”起,末尾不用“号”字。如:“ 2013SZF1”。

第三部分代码为起草部门。如市发展和改革委员会的汉语代字为“发展改革委”,对应的代码就是“FZGGW”。

三个部分之间用占一个西文字符的短横杠连接。如:陇南市法制办2015年度按“三统一”规定登记的陇南市第3份行政规范性文件,是由陇南市文化广播影视新闻出版局起草的,市政府办公室发布的,登记号应为“LN-2015SZFB3-WGXJ”,行政规范性文件登记号的标注格式为:规范性文件登记号在版记最后一条分隔线下一行,用4号仿宋体字左空一字标注登记号。

(三)统一发布                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

以市政府或者市政府办的名义制定的行政规范性文件,在登记后5日内,由起草部门持市法制办出具的《行政规范性文件准予登记通知书》,按发文程序印发。起草单位应及时将印发后的行政规范性文件纸质文本(一式25份)和电子文本送市法制办以向省政府和市人大备案。市法制办负责在市政府公众信息网、《陇南日报》上统一公布,有关部门要积极配合。

各县区人民政府、市政府工作部门及法律法规授权组织也要按照“三统一”制度的要求,落实本级政府及本部门规范性文件统一登记、统一编号、统一发布工作,未经登记、编号、公布的行政规范性文件不得作为行政管理的依据,公民、法人或者其他组织可以拒绝执行,政府法制机构可依法予以撤销。

各县区和市政府各部门在“三统一”制度执行中遇到的问题,请及时与市法制办具体衔接解决。



  陇南市人民政府办公室

  2015年12月21日