您当前的位置:首页 > 市住房和城乡建设局政府信息公开目录

陇南市住房和城乡建设局关于进一步做好2019年城区防汛工作的通知

文章来源:市住房和城乡建设局 发表时间:2019-04-16 09:53 责任编辑:市住建局
打印 字号:

各县区住房和城乡建设局:

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,做好防汛抗旱减灾工作意义重大。各县区住建局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把人民生命安全放在首位,牢固树立灾害风险管理理念,坚持以预防为主,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变 立足于防大汛、救大灾,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,切实做好2019年备汛工作。现就我区2019年防汛检查工作通知如下:

一、加强组织领导

防汛检查是一项重要的汛前准备工作,是查找问题、落实措施、消除隐患的重要环节。各县区住建局要对辖区职责内防汛重点工程、重点部位、重点地段要组织汛前检查,摸清防汛安全底数、落实防御措施。特别是城区市政设施、穿越城区排洪沟、建筑工地、城市新区等区域,对检查中发现的问题要及时落实措施、跟踪督办、限期整改、消除隐患,形成安全隐患排查整治闭环管理,确保安全度汛。

二、提高安全责任意识

各县区要高度重视,切实增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理;要切实加强城市防汛的组织领导,严格落实防汛工作责任制,精心组织、周密部署,做好防大汛、抢大险的准备。

加强重点部位防汛

一是对城市现有排水设施进行检查,重点对城区内的河道、暗渠、排水管网、沟渠、雨水井、排水泵站进行的排查,并及时做好清淤、疏浚维修工作,进一步提高其排水泄洪能力,保障汛期的排水通畅。同时,要加快对城市易积水路段、区域等的防范和整治工作,对重点路段安排专人负责。二是做好城市供水、供气、道路、桥梁、供电、通信等防汛措施,督促相关单位做好抢修抢险准备工作落实防汛抢险应急预案尤其加强对地下停车场、下沉式广场和湿地公园等区域的安全巡查,确保能够及时排除故障,保障市政设施正常安全运行。三是做好在建工地的防汛准备工作,要加强对在建工地防汛工作的指导、监督,重点检查基坑、边坡以及塔吊和脚手架等重点部位和设施的防汛措施落实情况,督查重点市政工程,及时清理因施工造成的河道淤积、排水沟渠堵塞等问题。四是对危旧房屋、公共场所的安全状况、加固措施和紧急疏散预案落实情况进行检查、落实,对检查发现的存在安全隐患的危旧房屋、公共场所等,要提出整改要求,督促相关责任单位制定整改计划、落实整改措施。五是城区内易崩塌、滑坡、泥石流等区域的安全排查整改工作,督促相关责任单位落实预防措施,确保安全度汛

、做好城市防汛应急处置

一是不断完善城市防汛工作方案,为迅速、高效、有序地展开防汛应急抢险行动提供依据和工作指南结合工作实际组织进行防汛应急预案演练。二是强化与交警、电力、社区、企业等部门的联系协作和配合,确保城市遭受极端天气影响时整体联动,相互协作,共同打赢城市防汛攻坚战。三是建立24小时值班制度,健全防汛车辆、人员、物资备勤调用制度,做好防汛值班工作,与气象部门的紧密联系,及时掌握雨情、汛情强化同新闻媒体的联系,积极宣传城市防汛各项工作。四是中雨以上汛情,加强防汛值班,合理安排人员上路巡查,确保及时发现、整改各类安全隐患,汛情过后要第一时间清理职责范围内的垃圾、积水,防止病菌的滋生和蔓延,并将汛情及时上报市局。


防汛值班电话:0939-8560212(传真)

 

 

       陇南市住房和城乡建设局

      2019年4月1日