您当前的位置:首页 > 陇南市交通运输局政府信息公开目录

市交通运输局专题安排自然村组道路建设工作

发表时间:2018-01-30 14:59 
打印 字号:


日前,市交通运输局在召开全市交通运输行业春运工作会议之际,对全市自然村组道路建设工作进行了专题安排部署,会议传达学习了省政府办公厅印发的《助力脱贫攻坚加快自然村组道路建设实施方案(2018-2020年)》,党组成员、副局长王长才从准确把握重要意义、建设原则、目标任务、建设标准、环保要求、补助标准、筹资渠道、各级责任、实施主体、奖惩制度等十个方面对自然村组道路建设目标、政策措施进行了详细解读,党组书记、局长马润对项目建设工作提出了明确要求。


马润指出,一是政策研究要到位。各县区要全面学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,提高政治站位,从助力脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和服务乡村振兴战略的高度,充分认识自然村组道路建设的重大意义。认真学习、系统研究省委办公厅甘办发〔2017〕68号、省政府办公厅甘政办发〔2018〕11号、市政府办公室陇政办发〔2017〕188号等文件精神,结合我市实际,认真分析研判、精准把握政策,做到执行政策不走样,强力推进不松劲,确保省、市支持自然村组道路建设的各项政策不折不扣地落实到项目建设各个方面。二是规划方案要细化。各县区要落实项目建设主体责任,按照三年规划的总体目标,和做实做细做到位的要求,尽快研究制定2018年建设实施方案,全面启动设计、审批、招投标等相关工作,确保在第一季度开工建设。要坚持因地制宜、实事求是的原则,统筹考虑灾后重建、返砂处治、服务产业、环保要求、便捷安全等因素,合理规划、科学设计,既要坚持高质量发展目标,又要按照硬化、绿化、美化、净化的要求,整体推进,着力建设生态路、旅游路、产业路、致富路。三是资金筹措要创新。各县区要放开思想,敢创敢干,着力破解融资难题,进一步拓宽自然村组道路建设的筹资渠道。一要结合落实《陇南市农村人居环境综合治理项目政府和社会资本合作(PPP)实施方案》,主动汇报、积极争取国开行资金倾斜支持;二要加快推进县区融资平台建设,主动对接省上确定的自然村组道路建设承贷金融机构,及时制定融资方案,落实贷款资金;三要抓住涉农资金整合机遇,争取县级财政将整合资金向自然村组道路建设倾斜;四要积极汇报争取省上农村公路项目资金方面的支持,用活用好省上对规划入库项目实行“先建后补”的政策。