您当前的位置:首页 > 市农牧局政府信息公开目录

露地辣椒植株茎秆基部变黑,几天内死亡,请问专家这是什么病?

文章来源:甘肃12316 发表时间:2018-07-09 17:33 责任编辑:市农牧局
打印 字号:

网友咨询:我种的露地辣椒很多植株的茎秆基部变黑,几天内就全部死亡了。请问专家这是什么病?

甘肃12316植物病虫害专家李廷群回答:这是辣椒的疫霉病,此病是辣椒生长期的重要病害,在露地平作情况下,发病尤为严重。

一、症状

辣椒疫霉病又名黑胫病,在辣椒栽培中,主要为害茎基部,病部缢缩,茎基部变黑凹陷,植株两三天内凋萎死亡,在多雨的情况下,常常在茎秆分叉处产生水渍状暗褐色至黑褐色病斑,从茎节处向上扩展,病部易折断,湿度大时,病斑表面有白色粉状霉层。该病也能为害果实和叶片,叶片多从叶缘开始,产生近圆形或不规则型水渍状病斑,病斑迅速扩大,至全叶腐烂或干枯;果实多从蒂部发病,产生水渍状不定型病斑,迅速变褐软腐,叶片及果实病部表面都会长出白色稀疏霉层(即病菌的孢子囊及孢囊梗),病果后期变为褐色僵果,但不脱落。

二、病原及发病条件

病原为鞭毛菌亚门辣椒疫霉真菌。病菌以卵孢子、厚垣孢子随病残体在土壤中越冬,成为来年的主要侵染来源,甘肃种子一般不带菌。越冬后的病菌在条件适宜时,经灌溉水或雨水飞溅到茎基部引起发病,病部产生的孢子囊借雨水、浇水反复侵染。

该病菌喜高温高湿,当田间气温在25-30℃时,相对湿度高于85%时,易流行;当气温合适时,只要茎秆周围及叶片有水膜存在4-6小时,即可完成侵染,2-3天完成侵染循环。

因此,该病流行速度快,易形成毁灭性损失。一般田间积水或田间通风透光不良的地块,发病严重;雨后不及时排水,易流行。

三、防治办法

1、起垄栽培,合理密植。辣椒为半干旱深根作物,必须起垄栽培,且垄高应在25公分左右。辣椒灌水必须浅灌,任何时候灌水都不能上垄面。

2、搞好田园卫生,及时清除病残体,并带到田外集中处理。

3、药剂防治。发病初期可选用72.2%普力克水剂或72%霜脲·锰锌500-600倍,98%恶霉灵可湿性粉2000倍,70%乙·锰可湿性粉1000倍,58%甲霜灵锰锌可湿性粉500倍或64%杀毒矾可湿性粉400-500倍连喷带灌,每株灌药应在150毫升以上,7-10天一次,严重时5-10天一次。

以上信息,仅供参考。