您当前的位置:首页 > 市农牧局政府信息公开目录

黄瓜叶片出现白点,叶片长大后都是窟窿,请问专家这是什么病?

文章来源:甘肃12316  发表时间:2018-08-22 15:41 责任编辑:市农牧局
打印 字号:

【网友咨询】黄瓜叶片出现白点,叶片长大后都是窟窿,请问专家这是什么病?

甘肃12316植物病虫害专家孟铁男回答:

这是黄瓜斑点病。现就这一问题简要回复如下:

症状表现

该病是黄瓜生产中的一种重要病害,主要危害叶片,多在开花、结瓜期发生,以中下部叶片发病严重。发病初期,病斑表现为水渍状斑点,后变为淡褐色,中部颜色较淡,周围具水渍状淡绿色晕环,病斑小,直径约1~3毫米。后期病斑中部呈薄纸状,淡黄色或灰白色,脆而易破碎。湿度大时病斑上会有少数不明显的小黑点,即病原菌的分生孢子器。

传播途径与发病条件

黄瓜斑点病的病原菌随病残体在土中越冬,田间靠雨水溅射或灌溉水进行传播、蔓延和扩散。一般温暖、多雨天气以及连作重茬、通风不畅、湿度偏大的情况下,病害发生重。

防治方法

1、农业措施   与非瓜类蔬菜实行轮作;黄瓜生长期间加强管理,健身栽培;小水勤浇,严禁大水漫灌,做到雨后及时排除田间积水;黄瓜收获后及时清园,减少土中菌源等。

2、药剂防治  发病初期,喷施70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液+75%百菌清可湿性粉剂1000倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或50%异菌脲悬浮剂1000倍液+80%唑菌胺·霉素可湿性粉剂750倍液,或50%退菌特可湿性粉剂500倍液,或40%杜邦福星乳油1000倍液等。每隔7天1次,连续2~3次。

以上信息,仅供参考。