您当前的位置:首页 > 市农牧局政府信息公开目录

白粉病究竟怎样防治好

文章来源:甘肃12316 发表时间:2018-10-30 11:52 责任编辑:市农牧局
打印 字号:

【网友咨询】请问白粉病究竟怎样防治效果好?

甘肃12316植物病虫害专家李廷群回答:

白粉菌是直接或从气孔、皮孔侵入寄主的专性寄生菌,一般见光少,氮肥施用量大,生长快的植株,叶片表皮薄嫩,白粉病的发生几率或被害几率就高。

温室大棚栽培的植物(蔬菜、和果树),相对植株枝叶茂密,光照弱,通风差,空气湿度偏大。如果叶面上水膜少,或者没有水滴存在,就很易发生白粉病。

一、白粉病的发生条件

白粉病形成分生孢子时,需要较高的温湿度,而孢子萌发则需要较低的相对湿度。

1、因为病菌直接从气孔或皮孔侵入寄主,因此寄主器官表皮性状直接影响到病害发生几率和被害程度。见光少,氮素营养过多,生长速度快的植株,器官表皮薄、嫩,白粉病发生几率和为害程度就高。

2、栽培模式:密度大、枝叶郁闭、光照弱、空气相对湿度偏大,但叶面、果面很少有水膜、水滴存在的蔬菜和葡萄,白粉病相对容易发生。

3、植株生长势弱,特别是进入后期,植株衰弱、抗病性低,发病也严重。

二、大水量、轮换用药防病效果好

1、农业防治  主要是选用抗病品种;改善通风透光条件;平衡施肥,注意补充钙肥和硅肥;田间灌水要防止长期干旱后大水漫灌。

2、温室换茬前要及时消毒处理。白粉病菌越冬场所广泛,除了土壤外,还可以在棚室的屋面、棚架等处越冬,仅土壤处理效果不佳,应该在换茬前采用硫磺和锯末熏蒸消毒一昼夜,放风一天后,不规则栽苗。实践证明这是一种非常好的防治技术。

3、化学防治

(1)及早防治  白粉病菌孢子落在叶片上1天后就可长出菌丝体。5天形成白色的菌丝丛病斑,7天老熟并产生分生孢子飞散传播。因此,当叶片产生个别粉斑时,就该全面喷药防治。

(2)选择合适的农药。三唑类杀菌剂中的苯醚甲环唑、腈菌唑、丙环唑等,有很好的防治效果。但考虑到这些农药对植物的安全性及对病害的抗药性,最好和甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂或其它杀菌剂混配施用。醚菌酯、肟菌酯在植物器官表面有气化、二次分布的特点,非常适合白粉病的防治。但缺点是易产生抗药性,因此要控制喷药次数和剂量。

(3)加大喷水量。白粉病菌分生孢子对湿度的适应范围较广,但在湿度达到100%时,孢子就会崩解死亡。因此在白粉病发病初期采用大量喷水冲洗的办法,防病效果很好。

化学防治应采用低浓度、大水量喷雾,做到叶面布满药液并往下淌水效果最好。但要注意的是,棚内喷药应该在上午进行,喷药后充分排湿,以防引起其他病害。  

如果是有机农业,可以采用脱脂牛奶,按1:9的浓度兑成水溶液在病害发生初期喷洒,7天一次,连续喷2-3次,效果很好。

以上信息,仅供参考。