您当前的位置:首页 > 市农牧局政府信息公开目录

温室越冬番茄植株茎基部成暗褐色,表皮腐烂,这是什么病?

文章来源:来源:甘肃12316  发表时间:2018-11-28 17:05 责任编辑:市农牧局
打印 字号:

【网友咨询】温室越冬番茄植株茎基部成暗褐色,表皮腐烂,这是什么病?

甘肃12316植物病虫害专家李廷群回答:从症状描述,应该是番茄的茎基腐病。

一、症状识别

该病主要为害定植后的植株。在茎基部或地下主、侧根产生褐色病斑,病斑绕茎基部或根茎扩展致皮层腐烂,地上部叶片变黄,病株枝叶向上、向下逐渐萎蔫死亡。病部表面可产生蛛丝状菌丝,后期有时可形成黑褐色大小不等的菌核,但根系不腐烂。

二、病原及发病条件  

此病是丝核菌引起的,病菌以菌丝体或菌核在土壤中或病残体内越冬。菌丝也可在土中营腐生生活,在无寄主时,可腐生140天以上。植株根茎或基部叶片接触病土,菌丝即开始侵染。此外,病菌在土表有时还形成子实层,产生担子孢子,靠气流传播。田间主要靠接触传染或带菌农具、堆肥传播蔓延。种子亦可带菌。病菌适应性强,在6-40℃菌丝均可生长,而以25-30℃为最适温度。菌丝萌发需要高湿,在相对湿度98%以上才萌发。病菌侵染也需要饱和湿度,即相对湿度90%以上才萌发。在有水膜的情况下,病健部接触即可侵染。此外,寄主自身的抗病性与发病程度相关。若管理不当,土壤过湿,或土温过高过低,植株生长衰弱等,均有利于发病。

温室栽培的秋冬茬番茄发病往往重。主要原因有三个:一是连作的情况下,定植前未进行消毒,或苗床未消毒,造成土壤及苗子带菌;二是秋冬茬栽培定植期过早,苗期地温高,大水漫灌后,土壤透气性差,根系发育受阻,病菌易从茎基部侵入;三是定植后病株生长势弱,病菌易侵染。

三、防治办法

1、栽培防病  番茄为半干旱作物,在温室中应实行高垄覆膜栽培,合理灌水,并注意通风排湿。施用农家肥必须充分腐熟,在中耕等田间管理中应尽量避免造成伤口。

2、种子处理   可采用50℃浸种30分钟,晾凉后后播种。

3、苗床药剂处理  番茄最好采用基质营养钵或穴盘育苗盘育苗,每平方营养土加入40%福美双可湿性粉5-10克兑水均匀喷入营养土,或45%特克多悬浮剂800倍、50%利克菌600倍、5%井冈霉素1500倍喷淋苗床。

4、发病初期及时拔除病株并喷药防治。可选用70%甲基托布津400倍、50%多菌灵可湿性粉500倍或50%扑海因可湿性粉1000倍进行喷灌。也可用20%甲基立枯灵乳油800-1500倍+0.5%氨基寡糖素水剂600倍,或70%甲基硫菌灵(甲托)可湿性粉800-1000倍+50%腐霉利可湿性粉1000-1200倍喷淋。

以上信息,仅供参考。