您当前的位置:首页 > 市农牧局政府信息公开目录

番瓜叶片上好像撒了一层银粉,叶子变硬,植株矮小,是什么原因?

文章来源:甘肃12316 发表时间:2018-12-07 15:28 责任编辑:市农牧局
打印 字号:

【网友咨询】番瓜叶片上好像撒了一层银粉,叶子变硬,植株矮小,是什么原因?

甘肃12316植物病虫害专家李廷群回答:

这是西葫芦银叶病。此病为近年来在我省河西及兰州等地发生较重的一种病害,常常造成田间损失达到25-30%以上。

一、症状识别

被害植株生长势弱,偏矮,叶片下垂,生长点叶片皱缩;茎部上端节间缩短;茎和幼叶叶柄褪绿,叶片叶绿素含量降低,严重阻碍光合作用;叶片最初是沿叶脉变为银色或亮白色以后全叶变为银色,在阳光照耀下闪闪发光,但叶背叶色正常。西葫芦种植中以3-4叶期为最敏感期。

二、病原及发病规律

该病是由烟粉虱传染的双生病毒(WTG)。在西葫芦生产中春秋两季发生较重。受害轻的,葫芦生长后期可一定程度恢复正常。田间发病程度与烟粉虱的发生程度相关。葫芦不同品种间发病程度略有差异,其中早青1号和金皮小西葫芦发病最重。

三、防治办法

1.西葫芦育苗和栽苗前应彻底清除虫源。西葫芦的育苗床应与生产棚分开,于育苗前彻底清除野生杂草。育苗棚和生产棚都应覆盖防虫网,并于育苗和栽苗前进行药剂熏蒸灭虫。可采用22%敌敌畏烟剂按每亩0.5公斤熏烟一昼夜,放风通风后再进行育苗和栽苗。

2.物理防治。烟粉虱成虫喜黄色,在棚内可以张挂黄板进行诱杀。黄板张挂位置应于温棚的后墙向前缘的2/3处,高度与西葫芦苗相当或略高,每间温室挂一张,7-10天取回涂一次机油。以此诱杀烟粉虱的成虫,效果非常好。

3.及时进行药剂防治。由于烟粉虱世代重叠(在我省一年可以发生8-11代),各虫态同时存在,药剂防治最好采用多种药剂交替使用,并每隔7-10天喷一次。可选用25%噻虫嗪水分散粒剂2000-3000倍、25%噻嗪酮可湿性粉1000-2000倍、10%吡虫啉可湿性粉1500倍、50%高氯·啶虫脒可湿性粉2000-3000倍,或0.5%楝素乳油1000-2000倍喷雾,每7天一次。

保护地内也可用10%氰戊菊酯烟剂或22%敌敌畏烟剂按每亩0.5公斤用量熏烟或采用背负式机动发烟器释放。另外,还可用80%敌敌畏乳油与水按1:1混合后加热熏蒸,防治效果都不错。

4.发病初期可用2%宁南霉素水剂200-400倍、7.5%菌毒·吗啉胍水剂500-700倍、25%吗呱·硫酸锌可溶性粉剂500-700倍或4%嘧肽霉素水剂200-400倍喷雾。视病情每7-10天喷一次,可以缓解病情。

5.已经发病的田块可用喷施叶面肥,如50-100毫克/升增产灵或1%过磷酸钙,以提高植株耐病性。

6.有条件的,可以采用生物防治。即在田间释放丽蚜小蜂,对烟粉虱的寄生率可达75%以上。在释放寄生蜂期间,还可以配合施用25%灭螨猛可湿性粉1000倍液,既可杀烟粉虱成虫、若虫及卵,又不影响丽蚜小蜂的繁殖。

以上信息,仅供参考。