您当前的位置:首页 > 市农牧局政府信息公开目录

请问预防非洲猪瘟用什么消毒药效果好?

文章来源:甘肃12316  发表时间:2019-02-11 10:26 责任编辑:市农业农村局
打印 字号:

【网友咨询】我是一位养猪户,请问预防非洲猪瘟用什么消毒药效果好?

甘肃12316畜牧养殖专家寇宗彥回答:

非洲猪瘟(ASF)病猪主要临床表现差异较大,不易识别,通常有以下几种或全部典型症状,包括高热、呕吐、腹泻或便秘,有的便血,虚弱、难以站立,体表皮肤呈红色、紫色或蓝色,有的咳嗽、呼吸困难,母猪流产、产死胎或弱胎。

非洲猪瘟病毒不感染人、不是人畜共患病、无公共健康危害。但是,由于目前尚无有效的疫苗和治疗方法,但高温、消毒剂可以有效杀灭病毒,一旦发病,发病猪场及周围3公里内的生猪全部扑杀,给养猪业带来巨大经济损失。因此,生物安全(包括消毒)措施是防控非洲猪瘟的最后一道防线。

1、药品种类

⑴最有效的消毒剂是去污剂、次氯酸盐、碱类及戊二醛。

⑵2~3%氢氧化钠(30分钟)、10%次氯酸盐(30分钟)、0.5%福尔马林喷洒(30分钟)或熏蒸消毒2.5ml/m3、3%邻苯基苯酚(30分钟)可灭活病毒。

⑶碱类(氢氧化钠、氢氧化钾等)、氯化物和酚化合物适用于建筑物、木质结构、水泥表面、车辆和相关设施设备消毒,酒精和碘化物适用于人员消毒。

⑷不易消毒的设备(如金属类等)放置在阳光下暴晒,或火焰消毒。

2、消毒方法

⑴猪场车辆入口消毒池配制2~3%烧碱溶液,停车消毒30min才能进场;车体用1:800戊迪(戊二醛+癸甲溴铵)喷雾消毒;

⑵人员消毒通道用1:100戊迪喷雾消毒;

⑶猪场内地面、建筑物用1:800戊迪或2%烧碱溶液消毒,增加消毒频率,可一日4次及以上;

⑷饲料车、粪车等器具在清洗干净后用1:800戊迪消毒;

⑸料槽、猪群可用1:800卫护(碘、碘化钾)喷雾消毒,注意避免湿度过大;

⑹猪场人员注意用肥皂水勤洗手,勤换衣服,衣服洗净后最好用紫外灯照射消毒;

⑺粪尿及其它污物用3%烧碱溶液喷洒消毒;

⑻空栏消毒按猪场消毒程序执行。

以上信息,仅供参考。