您当前的位置:首页 > 市农牧局政府信息公开目录

春季果树防冻措施有哪些?​

文章来源:甘肃12316 发表时间:2019-04-23 15:17 责任编辑:市农业农村局
打印 字号:

【网友咨询】春季果树防冻措施有哪些?

甘肃12316果树栽培专家张文利回答:

果园霜冻对果树威胁最大,轻者减产,重者绝产,而且灾区难定,灾期有变,难以掌控,应提早防范,减轻灾情。灾后立即采取得力措施,力争将损失减到最低限度。

北方果区近年来常遭受晚霜冻危害,发生地区、时期有很大的不确定性。2018年4月6—7日,50年一遇的强寒流袭击了西北、华北、黄河故道果区,甘肃、陕西、山西、河南、安徽、江苏等地遭受损失最大。当时气温骤降到-8~-3℃,该区桃、李、杏、甜樱桃花期已过,而苹果、梨等正值蕾期、花期,叶、花、果、根均遭受不同程度的冻害,估计苹果产量损失800万t左右,其他果树也有较重损失,所以2018年秋季的果价正如预测的一样,均有不同程度的提高。

一、霜冻类型

(1)平流霜冻。0℃以下的冷气团流入,持续3~4d,气温降至-5~-3℃甚至更低,充分活动的花、叶、梢受害均重。一般的防霜措施效果不大。上述大冻害均属此种类型。

(2)辐射霜冻。在日平均气温较低、夜间晴朗无风时,易出现此类型霜冻,在日出前终止,持续0.5~10h,也可能出现在几个夜里,通常降温至-2~-1℃,一般防霜措施可以预防。

(3)混合霜冻。开始由冷气团侵入,接着夜间又有辐射降温发生,气温骤降,此类霜冻难以预防,果树受害严重。

二、影响霜冻的因素

(1)地势、地形。果园分布纬度和海拔越高,气温越低,霜冻越重;地势低洼,霜冻越重;河湖海周围因水温的缓冲作用,霜害轻或不发生霜冻。

(2)品种。品种间抗霜冻能力有一定差异,依受霜害由轻到重为:国光、金冠系、富士系、青香蕉系、印度系、元帅系。元帅系中,阿斯抗霜能力强,即使中心花受冻,因边花坐果能力强,仍可获丰收。

(3)器官。苹果树各器官抗霜冻能力差异较大;同一花朵中,雄蕊比雌蕊耐低温,柱头遇-1.5℃即受冻,种子更不耐冻。

各器官霜冻的临界温度

花蕾期为-3.8~-2.8℃

开花期为-2.2~-1.6℃

幼果期为-2.2~-1.1℃

(4)树冠高度。树冠不同高度受冻情况完全不同,距地面越近,霜冻越重,随树冠部位的升高,冻害减轻。如2017年春季,在河北省丰润县一桃园调查,1m以下部位花芽受冻率为70%以上,1.5m处几乎没有冻害。另据报道,苹果花受冻率:最基层主枝(1m以下)为70%~80%,二层主枝为30%~40%,三层主枝仅占10%~20%。所以,在霜冻发生频繁的果区,适当提高结果部位高度,能减轻霜冻程度。

(5)方位。树冠不同方位霜冻程度不同。据报道,新红星、青香蕉树冠迎风(北)面花朵受冻率平均为56.2%,背风(南)面仅为20.9%。

各器官霜冻症状  

 三、防霜措施

1、延迟花期 

早春树干涂白,可延迟花期2~3d。涂白剂配方:生石灰10份、食盐1~2份、水35~40份、生豆汁1~2份。另外,用10~20份石灰水液喷布,效果也好。萌芽初期,喷0.5%氯化钙液后,可延迟花期5d左右。

萌芽期至开花前浇2~3次水,一般可延迟花期2~3d。用0.5%蔗糖水喷灌,防霜效果更好。

2、改变小气候

(1)安装吹风机。在果园四周或按一定距离安装数台吹风机,以搅动果园滞留冷空气,达到防霜效果。其做法是:在水泥底座上,竖起高10m左右的粗钢管,在其顶部安装一个水平旋转的大螺旋装置,由内燃机驱动,霜前自动开机,每台吹风机可保护3~4hm2果园。在国外,有的果园使用直升飞机搅动空气,覆盖面大,防霜效果好,经济效益高。

(2)熏烟。此法只能在辐射霜冻(气温不低于-2℃时)情况下应用,其效果仅能提高气温1℃左右,若是气温低于-5℃,效果很差。发烟物有2种:1种是防霜烟雾剂,效果很好,其配方为硝酸铵20%~30%、锯末50%~60%、废柴油10%、细煤粉10%,这些材料越细越好,然后装入纸袋或容器内备用;另一种是常用发烟物,其配方为作物秸秆、杂草、落叶等易生烟物料。做烟堆方法:先在中间立1个木桩,再与其呈“十”字横放1根木桩,再将发烟材料干湿搭配放在木桩周围,最后在烟堆上面盖一层薄土。烟堆一般高1.0~1.5m,堆底直径1.5~2.0m,1hm2果园放45~60堆即可。点烟时先抽掉2根木桩,后用易燃材料放入近地面的孔内点燃。气温降到-2℃时立即点燃。若烟堆燃烧太旺,可压些土,促其发烟。

(3)加热器。在辐射霜冻前提下,国外采用加热器,可使果园增温4℃左右,加热器由贮油罐、燃烧室和烟道组成,每小时燃烧3kg柴油,发热发烟。霜冻前,每公顷放60~90个,点燃发烟散热。

3、喷营养液

(1)喷布M-JFN(美国原粉)。果树受冻前后,喷布M-JFN1200~1300倍液,可减轻冻害。其原理:一是内含防冻剂,可增强树体抗寒性;二是内含延缓剂,可抑制秋梢旺长,减少营养消耗;三是喷后叶绿素增加,花芽质量好;四是内含10多种微量元素,可提高细胞液浓度,降低冰点。以上4点有机结合,可使果树花和幼果在-4~-3℃低温下免遭冻害或减轻冻害。

(2)用蒙力28涂干。霜冻常造成树干皮部和形成层褐变,如果受害较轻,在补充营养后,会慢慢恢复其活力。在此情况下,可向树干皮层上喷涂蒙力28(加1倍水),但1年生小树不能用,否则会灼伤树皮。除涂干外,还可穴施、冲施(加100倍水),可促进皮层和根部吸收,增强光合作用,使受霜冻危害的各器官迅速恢复生长。

(3)喷防冻剂。冻害前,喷布果树防冻剂+PBO各50~100倍液,防冻效果很好。自制防冻液配方:琼脂8份、甘油3份、葡萄糖43份、蔗糖45份、其他营养液(肥料、激素等)2份、清水5000~10000份。先将琼脂用少量水浸泡2h,后加热溶解,再加其余成分,混匀后可用。

4、灾后挽救措施

若发生晚霜重霜冻,对果树的枝、叶、花、果、根都有伤害,广大果农朋友、果业企业家要积极行动起来,及时采取有效措施加以挽救,不但要重视对果树地上部树体的恢复,更应加强对果树根系的营养供应,以提高叶片质量和光合能力,千方百计地保护好树上存留的果实,使其长大、长好,达到优质果标准,争取卖个好价钱,把霜冻造成的损失降到最低限度。

(1)开花期。一般中心花开得早,因此易受晚霜冻害,而第2、3批花(即边花、腋花芽花)受冻较轻,只要有10%的子房柱头未受冻,经过人工授粉的坐果量就足够丰产需要了。人工授粉的花粉从市场就可以买到,因为采集的鲜花粉生命力很强,在-1℃条件下可保存1年,在-10℃条件下可保存10年;如果买不到花粉,也可从正常花上采集,经烘干、清理、收集后,进行人工点授,通常点1个柱头就能坐1个果,需要多少果,就点多少柱头。

(2)幼果期。轻霜冻常使部分幼果果面出现霜环(围果面横向约1cm宽锈斑),它会严重影响果实外观,一般需要摘掉。

(3)提高叶片光合能力,增加光合产物。可选用天然果树强壮剂——碧护,亩用量5~7g,1g药兑15kg水,喷布叶面。碧护可以提高果树抗低温、抗旱、抗病虫害能力,促进土壤中有益微生物的繁殖,有助于根系发育。可分别在套袋前、果实着色期和采收后喷布,每次每亩用量6g,加水200~300L。

(4)恢复根系。果树除地上部受冻以外,表层根系也必然受冻、死亡。为此,要浇根或根注些刺激根系发育的营养物质。①浇碧护水。结合秋施基肥,进行土壤浇施,1g碧护+30~45L水,大树浇1株,小树浇3~5株,可促进根系发育,提高化肥利用率30%~50%,增加有效花数,提高果树越冬性。②喷布M-JFN(美国原粉)。果树受冻后,喷布M-JFN能较快地减轻受冻程度,冻害恢复快,喷施浓度为1200~1300倍液,能增加叶绿素含量和光合产物生产,贮藏营养多,有利于成花和提高花芽质量。此外M-JFN还有拉长果形的作用。

(5)用营养肥喷涂树干。冻害常造成果树枝干形成层褐变,失去分生组织功能,如果轻度褐变,会慢慢恢复其功能,这样的话,可以选用蒙力28肥(加1倍水)喷涂枝干,以补充营养的不足,有利于树体受冻器官的恢复。因为蒙力28肥中含有原油腐殖质、黄腐殖酸、氨基酸及多种微量元素,科学复配植物所需的生长调节剂和抗逆营养生长粒子物质。除涂干外,还可穴施、冲施,促进皮层和根部直接吸收,并迅速传导、增强光合作用,使各器官生长旺盛。

(6)防止枝条旺长。由于受冻果树果实负载量太少,中、后期果树会返旺,尤其秋梢会大量抽生,所以,要在6月初和8月初分别喷1次华叶牌PBO,喷施浓度为200~250倍液(浓度因树势而定)。

(7)注意保护果实。受冻果树一般下部危害重、上部危害轻,要注意合理留果、均匀留果,在套袋前喷多抗霉素等杀菌剂,防止套袋果黑点病的发生。此外,要选用当地适用的优质果袋,精细操作,防止撞落果实。

(8)保护好叶片,多次进行根外追肥。结合打药加入磷酸二氢钾及微量元素肥料(钙、铁、锌、硼等),确保果实正常生长,不出现缺素症。套袋后,可将波尔多液(1∶2∶200)与多抗霉素(多氧霉素)交替使用,对防治苹果褐斑病(炭疽叶枯病)与斑点落叶病十分有效。

以上信息,仅供参考。