您当前的位置:首页 > 市农牧局政府信息公开目录

【农业技术】暴雨冰雹灾害后农作物补救措施

文章来源:市农业农村局 发表时间:2019-04-25 10:03 责任编辑:市农业农村局
打印 字号:

2019年4月24日下午,由于受强对流天气影响,我市部分地区农作物不同程度遭受冰雹和短时强降雨影响,给我市农作物造成了一定损失,指导农民开展灾后自救和农业生产恢复是当务之急。为此,为减轻灾后损失,现提出以下管理措施:

一、受灾较轻的管理措施

1、要及时清除田间枯叶、黄叶及已枯死的植株,以降低田间湿度和减少病源,预防病害流行蔓延。

2、对植株及时扶正,进行浅中耕培土,增强土壤通透性,促进根系的生长和发育,同时及时清沟排水以防止积水造成二次伤害。

3、加强肥水管理。追施1—3次薄肥,以速效氮肥为主,补施钾肥,增强抵抗力,同时剪除被打烂、下垂的受损叶片;还可喷施叶面肥,如磷酸二氢钾、碧护等叶面肥叶面喷施。

4、注意预防病害。由于受害作物伤口多、生长减弱、抵抗力降低,易发生病害。可用77%的氢氧化铜可湿性粉剂、72%农用链霉素可湿性粉剂等防治细菌性病害,如青枯病等;用75%多菌灵可湿性粉剂、80%代森锰锌可湿性粉剂等预防真菌性病害,如炭疽病、枯萎病等。

二、受灾较重的管理措施

1、对造成绝收的大田作物,及时清理残留作物,抢抓时令,翻犁改种。

2、对受灾较重的果园,及时清除残枝落叶,进行中耕除草、补充叶面肥,加强田间管理,促进植株营养生长,并根据不同树种及时选用相应的防病药剂进行施药保护。

3、对于大棚受损严重打烂穿孔的要更新棚膜。对积水严重的生产区域,要及时排水,降低棚内水位,减少棚内湿度,减轻病害发生。

4、对于接近成熟受损的蔬菜,抓紧采收及时上市,减少损失。