您当前的位置:首页 > 陇南市农牧局政府信息公开目录

苹果树秋季怎样施肥?

文章来源:甘肃12316三农服务热线 发表时间:2017-10-10 15:16 责任编辑:甘肃12316
打印 字号:

网友咨询:专家老师好,我家种植苹果,现在苹果采收了,马上进入冬季了,准备秋施肥,如何做到科学施肥?

甘肃12316三农服务热线土壤肥料专家顿志恒回答:

有关研究表明,苹果树形成产量以后,结果量的多少与土壤营养的消耗呈正相关,而且对氮、磷、钾的消耗是成一定比例的。成龄果园每生产100斤果需要吸收纯氮275克,纯磷140克,纯钾275克。因此以结果量及结果能力的多少为依据计算施肥量是比较科学的。在计算施肥量时,要考虑树体生长的消耗、土壤含肥量及养分的流失与固定等因素。果树落叶后、萌芽前施肥即为基肥,也就是在秋后10月下旬至11月中旬进行,没有条件的也可以在春节后3月上中旬进行。施肥方法:在果树的垂直投影处开环状沟半米深半米宽沟施。

针对我省苹果生产中有机肥料投入数量不足,部分果园立地条件差,土壤保水保肥能力差,果园氮磷化肥用量普遍偏高,中微量元素钙、镁、铁、锌和硼缺乏问题普遍,部分地区果农对基肥秋施的认识不足等问题,提出以下施肥原则:

1.秋季增施有机肥,提倡有机无机配合施用;依据土壤肥力条件和产量水平,适当调减氮磷化肥用量;注意钙、镁、硼和锌的配合施用。

2.与高产优质栽培技术相结合,如平原地起垄栽培、生草覆盖技术、下垂果枝修剪技术以及壁蜂授粉技术等;根据树势和树龄分期施用氮磷钾肥料。

3.落叶前叶面喷施高浓度尿素加缺乏的硼、锌、铁等。

4.施肥量及方法

(1)亩产4500公斤以上的果园:氮肥(N)25~40公斤/亩,磷肥(P2O5)10~15公斤/亩,钾肥(K2O)20~30公斤/亩。

(2)亩产3500~4500公斤的果园:氮肥(N)20~30公斤/亩,磷肥(P2O5)8~12公斤/亩,钾肥(K2O)15~25公斤/亩。

(3)亩产3500公斤以下的果园:氮肥(N)15~25公斤/亩,磷肥(P2O5)6~10公斤/亩,钾肥(K2O)15~20公斤/亩。

早熟品种、或土壤较肥沃、或树龄小、或树势强的果园施有机肥2~3方/亩;晚熟品种、或土壤瘠薄、或树龄大、或树势弱的果园施有机肥3~4方/亩。有机肥施用方法建议采用环沟法或穴施,每株树4-5个,深度40-50厘米。

土壤缺锌、硼和钙的果园,相应施用硫酸锌1~1.5公斤/亩、硼砂0.5~1.0公斤/亩、硝酸钙30~50公斤/亩,与有机肥混匀后在9月中旬到10月中旬施用(晚熟品种采果后尽早施用)。


化肥分3~6次施用(晚熟品种3次以上),第一次在9月中旬到10月中旬(晚熟品种采果后尽早施用),在有机肥和硅钙镁肥基础上氮、磷、钾配合施用,适当增加氮磷肥比例,建议施用17-10-18苹果配方肥;第二次在来年6月初果实套袋前后进行,根据留果情况氮、磷、钾配合施用,增加钾肥用量,建议施用17-10-18苹果配方肥;第三次在来年7月下旬到9月上旬,根据降雨、树势和产量情况采取少量多次的方法进行,以钾肥为主,配合少量氮肥,建议施用17-8-20苹果配方肥。

落叶前20天左右(10月底到11月初)开始叶面喷施高浓度尿素,第一遍尿素浓度为1%左右,7-10天后喷第二遍浓度为2-3%,7-10天后喷第三遍浓度为5-6%,每次根据土壤缺素情况加适量(浓度0.5%左右)的硼、锌、铁等。

以上信息,仅供参考。