您当前的位置:首页 > 陇南市农牧局政府信息公开目录

萝卜细菌性根腐病的防治

文章来源:甘肃12316三农服务热线 发表时间:2017-10-11 15:18 责任编辑:甘肃12316
打印 字号:

网友咨询:专家好,我种的露地萝卜都快收获了,最近有的从芯里开始烂,粘糊糊的,请问专家该怎么办?

甘肃12316三农服务热线植物病虫害专家李廷群回答:

这是萝卜细菌性根腐病,又称软腐病。一般在田间零星发生,对产量,影响不是很大。但在条件适宜严重发病时,病株率可达10%以上,对产量影响较大。

一、症状

此病多发生在萝卜种株期,但我省秋季雨水多,萝卜生长后期发病比较重。病菌常从根茎伤口或裂缝侵入,呈水渍状软腐。病斑迅速扩大,发展到地上部,引致地上部叶片褪绿,最后植株萎蔫瘫倒。温度高时,可散发出恶臭。

二、病原和发病规律

病原为胡萝卜软腐欧氏杆菌,胡萝卜软腐亚种细菌。病菌随病残体在土壤中越冬,或在留种株上越冬。田间通过雨水、浇水、昆虫或未腐熟的带菌农家肥传播。当萝卜根部膨大期遇气温较低,土壤潮湿,或根部有伤口时即可侵染。发病后病菌随浇水传播。田间长期持水,土壤粘重,根茎受伤,地下害虫严重或田间长期控水后猛浇大水,病害发生严重。

三、防治办法

1、选择排水性好,土质疏松的地块种植,雨后及时排水。

2、合理施肥浇水,土壤应保持间干、间湿,忌长期控水后猛浇水。田间使用农家肥必须充分腐熟。

3、及时防治地下害虫,田间操作中应尽力减少伤口。地下害虫的防治,可采用50%辛硫磷乳油,按每亩1市斤的用量,制成药土,或兑成1000倍液撒施或浇灌根部。

4、发病初期药剂防治  可选用40%加瑞农可湿性粉400-600倍,58.3%可杀得干悬浮剂600-800倍,25%噻枯唑可湿性粉800倍,30%络氨铜水剂350倍或新植霉素、农用链霉素4000倍喷灌。每10-15天一次,连用1-3次。

以上信息,仅供参考。