您当前的位置:首页 > 市农牧局政府信息公开目录

全市农业工作会议召开

文章来源:市农牧局 发表时间:2018-02-09 12:32 责任编辑:梁东涛
打印 字号:

       全市农业工作会议2月7日召开。这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十九大精神及全省农村、农业工作会议和市委经济工作会议、农村工作暨扶贫开发工作会议精神,总结2017年全市农牧业工作,安排部署2018年重点工作。

       市农牧局党组书记、局长赵亚军在会上全面总结了2017年全市农牧业工作成效,并就2018年重点工作做安排部署。局党组成员、副局长张富胜、巩克宏,局党组成员、纪检组长桑根来,局党组成员、副局长杜舟林、黄辉,局调研员刘英峰出席会议,各县区农牧局长、局属单位班子成员及办公室主任、局机关各科室负责人等参加会议。

  

  

  

      会议首先总结了2017年全市农牧业工作,2017年,市县区农牧部门认真学习党的十九大精神,深入贯彻各项强农惠农政策,深度落实市委“433”发展战略,紧密围绕脱贫攻坚任务,开拓创新,攻坚克难,扎实工作,狠抓落实。全市农牧业各项工作取得了较好成绩,在全省2017年农业重点工作责任书考核中,我市被评为一等奖,名列全省第一。

  

       会议提出,2018年全市农牧业工作的总体思路是:全面落实党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,以实施乡村振兴战略为总抓手,以精准扶贫精准脱贫为统揽,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,推进农业供给侧结构性改革,推进改革创新、科技创新、工作创新,推进质量变革、效率变、动力变革,加快发展新主体、新产业、新业态,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,进一步转变农业生产方式,加快农业现代化步伐。

       主要目标是:农业增加值增长5%以上,农村居民人均可支配收入增长11%以上,粮食总产稳定在98万吨以上,肉蛋奶总产量达到18万吨以上,水产品产量达到2600吨以上。

  

       会议要求,围绕2018年全市农牧业工作总体思路和主要目标,要重点抓好八个方面的工作:

       一要加快扶贫产业培育,打赢产业扶贫攻坚战。产业培育是脱贫攻坚的重中之重。市、县区农牧部门要自觉提高政治站位,把产业扶贫作为一项严肃的政治任务,围绕构建“4+2”产业扶贫体系,全力推进产业扶贫工作。要迅速落实全省六大特色优势产业精准扶贫三年行动规划,加快经营主体培育步伐,加大产业扶贫支持力度,做实农民科技培训工作。


       二要加快产业结构调整,持续推进特色产业提质增效。产业兴旺是乡村振兴战略的首要目标,要以市场为导向,以提质增效为目的,充分发挥资源优势,按照大力发展“独一份”、“特别特”、“优中优”农特产品的要求,进一步调优结构、优化布局。调整优化农产品品种品质结构,积极调整养殖业结构。高质量抓好示范点建设。加强品牌培育。抓好市场营销。


       三要落实科技增粮措施,提高粮食综合生产能力。要坚持“藏粮于地”、“藏粮于技”战略,加快推进粮食作物结构调整,落实各项科技措施,不断提升粮食综合生产能力。要调整优化种植结构,进一步推广增产技术,抓好防灾减灾,加快推进农业机械化,按时完成粮食生产功能区划定。


       四要大力发展生态循环农业,加快推进农业绿色发展。推行农业绿色发展是贯彻乡村振兴战略,实现“生态宜居”的必然要求,也是提高农产品品质和竞争力的有效途径。要积极推进农业投入品减量,加快推进农业废弃物资源化利用,加强草原生态保护与水生生物保护区建设。


       五要强化监测监管,确保农产品质量安全。严格落实投入品监管措施,加强农产品质量监测体系建设,大力推进农业标准化生产,进一步提高农产品质量与品质,切实保障“舌尖上”的安全。要强化投入品监管。完善农产品质量监测体系,推进农业标准化,真正把安全优质的农产品“管出来”、“产出来”。


       六要加强农业法制建设,落实农业安全生产监管措施。加强农业项目资金监管,严格实行建设项目法人责任制,“谁实施、谁负责”。强化农机安全、草原防火、农村沼气、渔业船舶、屠宰企业、农药经营等重点领域和关键环节监管措施,坚决防范重特大农业安全事故发生。抓好重大动物疫病防控,加强动物卫生监督执法,提高应急处置能力,防止重大疫情传播。做好网络和新媒体信息宣传服务传播平台管控工作,严守网络意识形态、保密工作相关规定及互联网信息服务管理办法。


       七要深化农业农村改革,激发农业农村发展新动能。进一步破解农业农村发展瓶颈制约,加快推进农村土地制度改革、农村集体产权制度改革及农村“三变”改革,不断激发农业发展内生动力。要深化农村土地制度改革,加快农村集体产权制度改革,积极推进农村产权确权抵押交易服务平台建设和应用。大力发展休闲农业。


       八要加强自身建设,提高履职能力。实施乡村振兴战略,关键靠人,靠农民群众,靠干部队伍。市县农牧系统要进一步加强自身建设,努力提高能力和水平,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要不断提升政治素养。要始终把政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真学习贯彻党的十九大精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政策理论水平,自觉用习近平“三农”思想指导实践、推动工作。 要全面增强工作本领。持续改进工作作风,不断加强廉政建设。恪守廉洁自律准则,始终保持艰苦朴素作风,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  

  

       会上,赵亚军与各县区农牧局、市直农牧各单位负责人签订了2018年农牧业重点工作责任书和农牧行业安全生产责任书。副局长巩克宏通报了2017年全市农业节会获奖情况、2017年全市农业重点工作目标责任书和安全生产目标管理责任书考评情况。副局长杜舟林宣读了《陇南市农牧局关于2017年度全市农牧业重点工作责任书考评结果的通报》。副局长黄辉宣读了《陇南市农牧局关于2017年度局属单位农牧业重点工作责任书考评结果的通报》。调研员刘英峰宣读了《陇南市农牧局关于对2017年全市农牧行业安全生产目标责任书考核情况的通报》。会议还就春耕备耕等近期重要农牧业工作做了具体部署。