您当前的位置:首页 > 陇南市农牧局政府信息公开目录

全市畜牧兽医工作会议召开

文章来源:市畜牧兽医局 发表时间:2018-02-09 17:29 责任编辑:市农牧局
打印 字号:

2月8日上午,全市畜牧兽医工作会议在市畜牧兽医局5楼会议室召开。这次会议的主要任务是:贯彻落实省市农村、农业工作会议精神,总结2017年全市畜牧兽医工作,安排部署2018年重点工作。会上,市畜牧兽医局局长祝耀德全面总结了2017年全市畜牧兽医工作成效和存在的问题,并就2018年畜牧兽医重点工作做出了安排部署。市农牧局党组成员、副局长张富胜主持会议。

会议指出,2017年,全市畜牧兽医工作在市委市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委“433”发展战略和精准扶贫精准脱贫决策部署,持续推进产业结构调整和发展方式转变,着力加强畜牧产业开发、草原生态保护、动物疫病防控和动物卫生监督工作,较好地完成了年初确定的各项工作任务,产业素质得到进一步提升,产业扶贫成效日益凸显,全市未发生级别内草原火灾、区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事故,市畜牧兽医局荣获省农牧厅2017年兽医重点工作目标责任书考核一等奖。

会议强调,2018年全市畜牧兽医工作的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神和省、市农村农业工作会议精神,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,按照高质量发展的要求,以优化结构、提质增效、产业扶贫为目标,以行政推动、项目带动和创新驱动为动力,以生态养殖、草食畜牧业为重点,调整优化产业结构、转变发展方式、补齐发展短板、保障产业安全,推进畜牧业转型升级。

会议要求,2018年要重点抓好四方面的工作:一是突出重点,统筹推进畜牧业协调发展。调整优化养殖结构,加大生态养殖、草食畜产业开发工作力度,着力开展畜牧科技培训,提升产业素质,强化产业扶贫,抓好畜牧业环保工作,加强示范点建设。二是强化措施,稳步推进草原生态保护。落实草原奖补政策,全面加强草原生态保护、草原监理、草原执法和草原防火。三是靠实责任,全力推进动物疫病防控。着力解决乡镇兽医站人员流失问题,加快兽医实验室考核工作进程,抓好H7N9流感、人畜共患病防控工作,稳步推进德青源养殖基地疫苗“先打后补”试点,确保免疫抗体监测合格率全面达标。四是狠抓落实,切实提升动物卫生监督水平。规范办案程序,提高办案水平,大力推进产地检疫,加强生猪屠宰监管,强化日常监督检查,推进兽药二维码追溯工作完成全覆盖。

武都、宕昌、西和、礼县、徽县分别以中蜂产业开发、兽医行政执法、兽医实验室建设、草食畜牧业开发、青泥岭黑猪品牌培育为主要内容作了典型经验交流发言。市县区畜牧兽医局负责人分别签订了2018年畜牧兽医工作目标责任书。

各县区畜牧兽医局局长、市农牧局发展规划科负责人、市畜牧兽医局全体干部职工参加会议。