您当前的位置:首页 > 市农牧局政府信息公开目录

娃娃菜包心后大量出现心子变干、软烂,是什么问题?

文章来源:甘肃12316三农服务热线 发表时间:2018-03-09 11:12 责任编辑:市农牧局
打印 字号:

【网友咨询】今年种的娃娃菜包心后大量出现心子变干、软烂,是什么问题?

甘肃12316三农服务热线植物病虫害专家李廷群回答:

这是由十字花科干烧心病引起的。十字花科干烧心病又名焦边病、干心病,是一种生理病害,为北方地区蔬菜产区的重要病害。

一、症状

干烧心多发生在大白菜、娃娃菜包心后,表现为叶片边缘干枯或卷缩,特别是包心内层部分心叶上半部变软、干枯,叶肉呈薄纸状,无食用价值。发病轻的,收获时外观正常,剖开叶球可见中部或部分叶片局部变软变干,呈干纸状。有时在储运中继续扩展,使上部叶片水渍状、粘滑,但没有臭味。

干烧心有时易与病毒病引起的叶片坏死混淆。但仔细观察可见,病毒病引起的坏死病斑中,有很多星状小点,而干烧心引起的病斑为均匀的灰褐色;有时叶球腐烂容易与黑腐病混淆。它们的不同点在于,黑腐病侵染的叶缘有明显的黑褐色V字型病斑,病斑由外向内发展,且维管束多为褐色。而干烧心叶片的病叶变软、干腐似纸片状。干烧心叶球有时被软腐病二次侵染,会引起的软腐,有臭味(黑腐无臭味)。

二、发病原因及条件

十字花科干烧心病为一种生理病害,引致该病的主要原因是缺钙,造成缺钙的因素:一是在十字花科蔬菜迅速生长阶段,需要的矿物质比较多,此期如遇干旱、浇水不足或不均匀会导致返盐;二是施用氮肥过多致土壤溶液浓度过高,影响根系对钙的吸收。尤其是日光温室长期覆膜,雨水冲刷时间短,为盐分积累创造了条件。且棚室内温度较高,土壤水分被根系吸收和蒸发量大,常导致地下水中的盐分被带到耕作层,致土表盐分积累,影响根系对钙、锰元素的吸收;三是长期单一使用化肥,腐殖质不能得到及时的补充,引致土壤板结土壤中有机质含量低,使生物活性大受影响,团粒结构差。氮磷过多,降低了钙、硼、锌等养分的有效性。加之连作,易发生缺钙,常常引致干烧心、脐腐病的发生。

国外也有的报道认为,是土壤中缺乏活性锰引致的,尚待进一步证实。

三、防治关键

1、选用抗病品种。

2、加强水肥管理,特别是连座期以后不能缺水。

3、使用补钙措施。在包心初期,使用“含钙颗粒剂”制剂,每株撒施4-5克;连座期施用5—7‰的氯化钙加百万分之十五的萘乙酸喷雾。已经出现了干烧心的也可喷施上述补钙剂。

4、注意增施有机肥。合理施用化肥,注意氮磷钾的合理配比,特别不能大量偏施氮肥。

5、有报道发病田可喷洒7‰的硫酸锰,有一定缓解作用。

以上信息,仅供参考。