您当前的位置:首页 > 市农牧局政府信息公开目录

大棚内种的娃娃菜遇这次降雪都冻成水渍状,该怎么办?

文章来源:甘肃12316三农服务热线 发表时间:2018-04-10 15:55 责任编辑:市农牧局
打印 字号:

【网友咨询】我在大棚里面种的娃娃菜才出来两个子叶,这次降雪后都冻成水渍状,有个别的芯子还活着,会不会出现抽薹问题,我该怎么办?

甘肃12316三农服务热线植物病虫害专家李廷群回答:

十字花科蔬菜包括大白菜,娃娃菜,甘蓝、花叶菜、萝卜等,我们消费者食用主要是它的叶球,膨大根及花球。正常情况下其完成整个生育期,即从种子播种到开花结实需要两年,过去都是将其栽子放在菜窖内,经过冬季低温后,春季栽到地里才能抽薹,开花、结实,也就是说它们必须经过低温阶段才能完成春化,进入结实。在生产中,常常会在冬春季苗子还没长大,就抽薹开花的问题,尤其是苗期前期高温、突遇降温、降雪,常常会出现早期抽薹,致蔬菜失去商品价值。那么什么情况下会出现呢?

大白菜、娃娃菜等白菜类蔬菜,是绿体通过春化。即种子萌发初期就可感受低温条件,当温度低于2℃时。由于生长点细胞分裂不旺盛,春化较慢;低于10℃以下,10-20天即可完成春化(低温可以累积,并要求连续低温)。因此,娃娃菜刚出苗两片子叶,即遇连续低温,很有可能出现早期抽薹,建议这位农民及早破种,在娃娃菜的种植上,一定要掌握好播种期,最好选用晚熟一些的品种。正常情况下,四月清明后再播种。

甘蓝、花叶菜必须在植株生长到一定大小时才能感受低温作用,完成春化,即“幼苗春化型”一般甘蓝要到苗子茎粗0.6cm,叶宽5cm以上才能通过春化阶段。如果育苗过早,苗期温度过低,植株就易早期抽薹。

我省大部分地区以种植春夏甘蓝为主,是西菜东调的主要品种,但由于中西部春季常有倒春寒,温度起伏大,低温出现频率高,而菜农为了获得较好的经济效益,往往较早育苗,苗期过长;苗床管理温度过高,往往培育成大苗,苗子易达到了感应低温的标准。

特别是今年前期温度回升快,大棚内白天温度高,夜间温度低,幼苗生长快,栽大苗后,缓苗期又突遇大幅降温,很易造成未熟抽薹。

防止措施如下:

1、选择冬性强的品种(因为这些品种对春化要求严格,通过春化温度低,幼苗营养体大,通过春化要求持续时间长)。

2、选择合适的育苗时间。要根据当年的气象预报,适当的推迟育苗。

3、加强苗期管理。在苗期温度管理上,特别要避免管理温度过高(苗期适宜的温度为15-25℃。当温度达到25℃以上时,苗子同化作用就会降低)。定植苗子不宜过大,定植后遇到寒潮时,要采取覆盖措施,以防未熟抽薹。

4、加强移栽后田间管理。做到促控适度,避免前期水肥过多;连座期和结球期,要防止高温干旱。温度最好控制在15-20℃,适当增施肥水。大棚栽培的应注意适时通风、降温。

5、露地栽培的,最好选用育苗移栽。直播地应在气温稳定到15℃以上时,再进行播种。

6、幼苗4-5叶片时,叶面喷洒邻氯苯丙酸(浓度为250kg),可抑制抽薹现象的发生。

以上信息,仅供参考。