您当前的位置:首页 > 市农牧局政府信息公开目录

露地栽培的芹菜叶片发黄,然后就变褐、枯死了,是什么原因?

文章来源:甘肃12316 发表时间:2018-06-06 15:30 责任编辑:市农牧局
打印 字号:

【网友咨询】榆中县的农民朋友反映,露地栽培的芹菜叶片一开始是发黄,然后就变褐、枯死了。询问是什么原因?如何防治?

甘肃12316植物病虫害专家孟铁男回答:

经进一步交流,基本确认这是芹菜的斑枯病,现就这一问题简要回复如下:

一、症状表现

芹菜斑枯病又称晚疫病、叶枯病,俗称火龙。该病一般是先从老叶开始,逐渐向植株上部的叶片发展。叶片刚开始感病时,叶面出现淡褐色的小斑点,随后逐渐扩大为近圆形或不规则形的病斑。病斑中部呈褐色坏死,外缘明显,多为深红褐色,并散生黑色的小粒点。发病严重时,叶面上布满病斑,致使叶片焦枯,远远望去如同火烧状。叶柄或茎部染病,病斑褐色,长圆形,稍凹陷,病部也生有黑色的小粒点。

二、传播途径与发病条件

芹菜斑枯病是由一种叫芹菜小壳针孢和芹菜大壳针孢菌所引起的一种真菌性病害。病菌可以在种皮内,也可以附着在种子表面,或在病残体上越冬。来年春季随着种子的播种,病菌即侵染幼苗引起发病。随着幼苗的移栽,病苗带入田间后,病菌借助风、雨、灌溉水或农事操作,开始在田间传播、扩散、蔓延。

芹菜斑枯病在田间发病的适宜温度为20℃~25℃,空气的相对湿度在90%以上。一般在芹菜生长期间多雨、露重的天气;种植过密、通风不良;大水漫灌,排湿不好;以及连作重茬的地块发病重。

三、防治方法

根据芹菜斑枯病的传播途径和发病条件,在防治上建议:

1、选用抗病品种   如:脆芹1号、津南实芹、美国西芹、嫩脆等品种相对较抗斑枯病,可根据本地情况选用。

2、种子消毒   播种前可用75%百菌清可湿性粉剂700倍液浸种4~6小时后,再行播种。

3、栽培管理   实施轮作倒茬,移栽定植时选用无病壮苗。采用高垄栽培,做到合理密植。加强肥水管理,施足底肥,小水勤浇,防止大水漫灌。芹菜生长期间发现病叶及时摘除,带出田外销毁。芹菜收获后认真清理植株残体,并进行深翻,以减少田间菌源。

4、药剂防治   田间发现病叶后及时进行药剂喷雾防治。常用的药剂有:10%苯醚甲环唑水分散粒剂1500倍液;或25%丙环唑乳油500倍液;或25%腈菌唑可湿性粉剂3000倍液;或32%苯甲嘧菌酯悬浮剂1500倍液;或64%恶霜·锰锌可湿性粉剂500倍液;或70%丙森锌可湿性粉剂600倍液;或 50%百菌清可湿性粉剂600倍液;或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液等。每隔7~10天1次,连续交替用药2~3次。

以上信息,仅供参考。